Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Сегодня хотелось бы поговорить о таком социальном явлении, как селфи за рулем автомобиля

        Сегодня хотелось бы поговорить о таком социальном явлении, как селфи за рулем автомобиля.

         Какие последствия несет, казалось бы, обычная фотография? Но у каждого действия за рулем есть свои последствия. Во время движения за рулем телефон категорически нельзя использовать, а тем более, что говорить о фотографиях во время движения. Известны примеры, когда люди даже погибали из-за того, что отвлеклись буквально на секундочку, чтобы сделать фотопортрет за рулем машины.

         Исходя из статистических данных, которые показывают весьма большой процент того, что по вине селфимании в наше время происходят с частой регулярностью дорожно-транспортные происшествия, в МВД разработали специальные памятки . Они были разработаны из-за участившихся случаев гибели молодых людей при попытке сделать необычные фотографии за рулем. Памятка носит название "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни".

         Исследование, проведённое специалистами, показало, что каждый четвертый молодой водитель снимает селфи, находясь за рулем, что является сильным отвлекающим внимание фактором. Почти половина опрошенных признались, что делали фотоснимки во время движения автомобиля.

         Опрос пользователей смартфонов в возрасте от 18 до 24 лет показал, что каждый четвертый молодой водитель размещал публикации или проверял информацию в социальных сетях, находясь за рулем; а молодые водители-мужчины наиболее склонны игнорировать риски такого рода. Практически все участники опроса признали опасность такого поведения.

         Снять селфи на смартфон стало неотъемлемой частью повседневной жизни для многих молодых людей, но нет ничего хуже, чем делать это за рулем. Тот факт, что многие молодые водители делают фотоснимки во время движения автомобиля, вызывает глубокое беспокойство. Именно поэтому Госавтоинспекция хотела бы привлечь внимание водителей к этой потенциальной опасности.

         Казалось бы, съемка селфи за рулем отвлекает водителя на 14 секунд, а проверка информации в социальных сетях может отвлечь его на 20 секунд – это время, за которое автомобиль, двигающийся со скоростью 100 км/ч, проезжает расстояние, равное длине пяти футбольных полей.

         Когда человек пытается сфотографировать сам себя - у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что Вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает, помните, Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соц. сетях!