Главная » Отделение ГИБДД ОМВД России по Инжавинскому району информирует » 2020 год. Отделение ГИБДД ОМВД России по Инжавинскому району информирует... » 07.10.2020. Соблюдение автомобилистами оптимального скоростного режима позволит предотвратить аварийные ситуации на дорогах .
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

07.10.2020. Соблюдение автомобилистами оптимального скоростного режима позволит предотвратить аварийные ситуации на дорогах .

Сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Инжавинскому району напоминают водителям транспортных о соблюдении оптимального скоростного режима.

         Соблюдение автомобилистами оптимального скоростного режима позволит предотвратить аварийные ситуации на дорогах .

Превышение установленных ограничений скорости или выбор скорости, не соответствующей состоянию дороги либо дорожной обстановке, влияет не только на вероятность ДТП, но и на их последствия. Превышение скорости, в первую очередь, приводит к трагическим последствиям, например в случае ДТП с участием пешехода. При увеличении скорости в момент наезда с 30 до 50 км/ч вероятность смерти пешехода фактически возрастает в восемь раз. С увеличением скорости растет остановочный путь автомобиля. Среднее время реакции водителя на неожиданное событие 1-2 секунды. Так, например, путь за время реакции в одну секунду на скорости 50 км в час водитель проезжает 13,9 метров, на скорости 80 км в час уже – 22,2 метра. При этом в обязательном порядке необходимо учитывать и состояние дорожного покрытия: на сырой проезжей части тормозной путь автомобиля увеличивается в разы. Необходимо отметить, что высокая скорость движения автомобиля способствует быстрой утомляемости и повышает риск совершения водителем ошибки на дороге. Скоростное движение требует особой бдительности и в ночное время: фары ближнего света освещают участок протяженностью всего 30 м, и на скорости свыше 70 км/ч столкновение с внезапно возникшим в освещенной зоне препятствием неизбежно. При этом необходимо отметить, что выигрыш времени при увеличении скорости незначителен и зачастую переоценивается водителями: так, на 100-километровой дистанции увеличение скорости со 130 до 150 км/ч позволяет сэкономить всего 6 минут. Напоминаем, что водитель обязан «вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения».