Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Дети и ДТП

Дети и ДТП. 

        Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

         Больно видеть, что в ДТП, страдают дети, получая травмы и погибая.

Здесь нельзя говорить просто о цифрах. Здесь должен быть круглый ноль. Поэтому, конечно, это большая ответственность взрослых – заботиться о самом святом, о своих детях, думая над вопросами, которые касаются безопасности. Это вопросы, на которые нужно обратить внимание и к которым нельзя относиться легкомысленно.

         Нужно делать все возможное, чтобы понизить печальные показатели.

Причины, по которым страдают дети, разные. И потому, что они просто находятся в машине, которая попадает в аварию, и потому, что они с родителями вышли на дорогу. И в этом огромная ответственность родителей и других людей. Часто, участвуя в дорожном движении, мы видим, что ребенок не пристегнут. Чтобы ребенку понравилось и он вел себя спокойно, ему разрешают стоять в машине, а не сидеть в специальном кресле пристегнутым ремнем.

         С чего же начинается безопасность детей дороге?

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые. Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. 

         С  раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.