Администрация Инжавинского района Тамбовской области

ДТП по вине нетрезвых водителей

ДТП по вине нетрезвых водителей.

В летний сезон из-за высокого уровня потребления алкоголя число дорожно-транспортных происшествий растет.

         Дорожно-транспортный травматизм является большой проблемой и основной причиной смертности и травматизма в мире. Каждый год около 1,2 млн человек погибают и миллионы получают травмы или становятся инвалидами в результате дорожных аварий.

         Потребление алкоголя, даже в небольших количествах, увеличивает для водителей и пешеходов риск стать участником дорожно-транспортного происшествия. Алкоголь влияет не только на такие крайне важные для вождения процессы, как острота зрения и скорость реакции, но и притупляет рассудок, что зачастую приводит к другим видам рискованного поведения на дороге, таким как превышение скорости или неиспользование ремней безопасности.

         Исследования показывают, что значительная часть водителей, мотоциклистов имеют концентрацию алкоголя в крови, достаточную для ухудшения их навыков вождения. Хотя характеристики водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, несколько различаются, существует ряд общих факторов, увеличивающих риск возникновения аварий, связанных с вождением в нетрезвом виде. Например, высокому риску совершения ДТП подвержены молодые водители мужского пола, а аварии, связанные с употреблением алкоголя, наиболее часто совершаются в ночное время суток.

Многие молодые водители, участники ДТП, находились в состоянии алкогольного опьянения.  При любой концентрации алкоголя в крови для водителей в возрасте от 16 до 20 лет вероятность попасть в аварию в три раза выше, чем для водителей старше 30 лет.  Дорожно-транспортный травматизм – это ведущая причина смерти в возрастной группе от 5 до 29 лет.

Тем не менее, несмотря на то, что наибольший относительный риск попасть в дорожно-транспортное происшествие вследствие управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения угрожает молодым людям, в абсолютных цифрах случаи управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и обусловленные им аварии и смертельные исходы больше распространены среди людей среднего возраста.