Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Дорога ошибок не прощает

Дорога ошибок не прощает.

         Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения.  Нетрезвое вождение остается наиболее социально опасным правонарушением.  Безусловно, каждый знает, что алкоголь и автомобиль - несовместимые вещи. Под влиянием алкоголя процессы восприятия человеком окружающей действительности изменяются: снижается скорость реакции, что не позволяет водителю правильно оценить сложившуюся на дороге ситуацию, а снижение критичности провоцирует его на резкие непрогнозируемые маневры, что может привести к аварии с тяжкими последствиями.  Известно, что реакция организма и времени выведения алкоголя и продуктов его распада у людей индивидуальны и зависят от многих факторов. В целом, алкоголь выводится из крови человека до 20 часов. Следует помнить, если со времени принятия алкоголя прошло более 8 часов и чувствуется головная боль, тремор, сухость во рту, вялость, раздражительность, жажда, скорее всего это похмелье. Управлять автомобилем в таком состоянии опасно! Необходимо воздержаться от поездки. 

 Большую опасность на дороге представляют не только сильно пьяные, но и слегка выпившие водители, потому что они оценивают себя, как вполне адекватных, и управляют автомобилем, вроде бы, в привычной для трезвого человека манере, в то время, как их сознание под действием алкоголя всё-таки изменено.

         Помните: спиртные напитки сильно влияют на манеру вождения и восприятие окружающей действительности.  Согласно настоящим Правилам дорожного движения, превышение дозы алкоголя у человека свыше 0,16 промилле при выдохе и 0,35 промилле в крови наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, а так же штрафом в размере 30 тысяч рублей.