Администрация Инжавинского района Тамбовской области

11.09.2020. Пешеходы и водители.

Пешеходы и водители.        

За не пропуск пешеходов, пересекающих дорогу по специально нанесенной разметке или согласно установленным знакам, согласно статье 12.18 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 1500р

         В Правилах дорожного движения понятие «уступить дорогу» означает не создавать помех и не осуществлять маневр, который бы заставил пешехода изменить скорость или направление движения. Для пешеходов в КоАП тоже есть штраф — на 500 рублей любого гражданина могут наказать за переход дороги в неположенном месте. Однако именно автомобиль считается средством повышенной опасности и способен нанести серьезный вред пешеходам, поэтому на водителей накладывается большая моральная ответственность за жизнь пешехода, даже если виноват последний.

         К сожалению, не все пешеходы знакомы с ПДД и осознают опасность и последствия своих зачастую резких маневров и отсутствия светоотражающих элементов на одежде в темное время суток.

         Пешеходный переход — это место где пересекается две дорожные стихии, водители и пешеходы, естественно им нужно каким-либо образом взаимодействовать. И основной зоной этого взаимодействия является пешеходный переход.

         Пешеход на дороге всегда прав и его нужно всегда пропускать — это верное предостережение для водителя, но не правило, и к сожалению это мнение распространилось и среди пешеходов и многие из них уверены, что на дороге их всегда должны пропустить.

         Конечно, силы пешехода несравнимы с мощностью автомобиля, но это не значит, что пешеход всегда имеет преимущество перед автомобилем только потому, что он более слабый участник дорожного движения, а означает, что у пешехода гораздо больше заинтересованности в знании и соблюдении правил дорожного движения.

         Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

         На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Самое главное — убедиться в безопасности — это обязанность пешехода, следить за обязанностями водителей пешеход не должен, в первую очередь собственная безопасность.