Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Как быть, если вас отвлекают за рулем?

Как быть, если вас отвлекают за рулем? 

Быть автомобилистом в первую очередь ответственно. Ведь на дороге вы отвечаете не только за себя, но и за пассажиров. Ради них вы можете смириться с беспорядком, которые остались после детей. Но есть ситуации, когда водитель просто обязан занять жесткую бескомпромиссную позицию. Мы имеем в виду распространенные случаи нарушения ПДД со стороны пассажиров. 

В правилах дорожного движения даже раздел этому посвящен – называется «Обязанности пассажиров». Начнем с наиболее распространенного нарушения. Пункт 5.2 прямо запрещает отвлекать водителя во время движения транспортного средства. Но пассажиры обычно игнорируют этот запрет.

Дети

Например, ребенок в машине уронил игрушку и зарыдал. Вы, понятное дело, сразу переводите взгляд на него, чтобы понять, что стало причиной недовольства. На то, чтобы оценить обстановку, уйдет три секунды. Вроде пустяк, но множество исследований показывают, что потеря контроля над дорогой на три секунды в 80 % случаев заканчивается аварией. 

И это легко объяснимо: в среднем водителю нужна одна секунда, чтобы оценить ситуацию на дороге. За это время автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проезжает 17 метров. Даже будучи очень сосредоточенным, вы не всегда можете отреагировать на резко возникшую опасность.

Люди

Родственники, друзья – все члены экипажа потенциально опасны. Особенно те, кто любят обсудить в дороге что-то животрепещущее. Согласно исследованию по дорожной безопасности NHTSA, взаимодействие с пассажирами является причиной 20 % ДТП. Особенно это касается ссор и раздражающих указаний перестроиться в другой ряд или переключить песню. Ученые выяснили, что состояние эмоциональной нестабильности водителя сравнимо с состоянием алкогольного опьянения. Сообщите об этом любителям выяснять отношения в дороге, зачитайте им пункт 5.2 ПДД, а для закрепления эффекта обратите внимание на плакаты, «Внимание на дорогу!».

Не менее важно проследить еще и за тем, чтобы все в автомобиле были пристегнуты. Иначе придется платить за административное нарушение. В соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ, за каждого не пристёгнутого – штраф: 1000 рублей – с водителя и 500 рублей – с совершеннолетнего пассажира. И это в лучшем случае. Если произошло ДТП и не пристегнутый пассажир пострадал, водителю грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Следить за отсутствием этих помех должен водитель. Потому что даже если автомобиль стоит, он все равно остается источником повышенной опасности. И любое нарушение ПДД может квалифицироваться как уклонение водителя от своих обязанностей. Госавтоинспекция предупреждает: держите ситуацию под контролем от начала пути до того момента, когда последний пассажир покинет салон вашего автомобиля.