Администрация Инжавинского района Тамбовской области

23.09.2020. ПОЧЕМУ ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РЕБЁНКА В АВТОМОБИЛЕ

ПОЧЕМУ ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РЕБЁНКА В АВТОМОБИЛЕ.

При столкновении на скорости 50 км/ч вес человека увеличивается в 30 раз. Следовательно, вам невозможно будет удержать ребенка на руках. К тому, же вы можете раздавить его своим весом, который также увеличивается в 30 раз

Основные средства пассивной безопасности автомобиля созданы с учетом параметров взрослого человека. Обеспечить должную безопасность маленькому пассажиру они не смогут

Растущий организм ребенка еще не окреп, поэтому при сильных ударах и под воздействием высоких скоростей дети могут получить гораздо более тяжелые травмы. А детское удерживающее устройство способно значительно снизить вероятность гибели и травмы ребенка

Помните, не все на дороге зависит от вас. И, если даже вы всегда соблюдаете Правила дорожного движения и управляете автомобилем с современной системой безопасности, это не значит, что на дороге с вами ничего не случится. Ошибки могут совершить другие участники дорожного движения.

Согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (ДУУ). Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием ДУУ, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием ДУУ.

Почему детей необходимо перевозить только в ДУУ? Потому что чрезмерные усилия на штатном ремне безопасности во время удара при столкновении или резком торможении могут травмировать неокрепший детский организм. К тому же, если пристегнуть ребенка ростом ниже 150 см штатным ремнем безопасности, лямка, фиксирующая грудной и плечевой отделы, окажется в области шеи малыша. В результате при аварии и даже при более резком торможении ребенок может получить серьезные травмы шейных позвонков.

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКАЯ УДЕРЖИВАЮЩАЯ СИСТЕМА (УСТРОЙСТВО)

Детская удерживающая система (удерживающее устройство) – совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. То есть – это ОБОБЩЕННОЕ НАЗВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ.

Чаще всего это автокресло. Оно предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг). Главная задача автокресла – обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Использование ДУУ снижает вероятность смертельной травмы на 75%. Обязательное условие для этого – правильная установка в автомобиле в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Детские удерживающие устройства разделяются на несколько групп в зависимости от веса ребенка. Бывают сиденья, которые соответствуют сразу нескольким весовым группам, а также автокресла-трансформеры, которые «растут» вместе с ребенком. Кроме того, кресла различаются по способу крепления в автомобиле: штатными ремнями безопасности или с помощью системы ISOFIX.

 группе «0» относятся устройства, предназначенные для детей от рождения и до 6 месяцев, весом до 10 кг. Располагаются исключительно боком по направлению движения. Часто такие устройства называют автолюльками. Помимо внутренних привязных ремней имеют мягкую обивку, которая в основном и поглощает нежелательную энергию удара.

Группа «0+» предназначена для детей до года и весом до 13 кг и гораздо больше похожа на сиденье. Главная особенность заключается в том, что в люльке ребенок находится в безопасном изогнутом ложе, повторяющем форму тела. Также ДУУ дополняет фиксирующий голову воротник. Ставится люлька строго против движения автомобиля.  

ВАЖНО! При установке такого удерживающего устройства на переднем сиденье водитель обязан отключить подушку безопасности пассажира.

Устройства «1» группы считаются уже вполне полноценными сиденьями и позволяют посадить малыша лицом вперед и предназначена для детей от года до 4 лет весом 9-18 кг. Они оснащены пятиточечными ремнями и дополнительной защитой от боковых ударов.

Устройства «2» группы пересекаются с «1» и отличаются только весом  (15-25 кг) и возрастом (3-7 лет) перевозимых в них детей. Кресла данной группы предусматривают переход от применения внутренних ремней детских кресел к использованию штатных ремней транспортного средства.

Устройства «1» и «2» группы имеют возможность регулировки сидения из положения полулежа в положение «бодрствования».

Последняя группа автокресел – «3»  – рассчитана на детей от 6 до 12 лет, весящих 22-36 кг. К этой группе, помимо обычных сидений со спинкой, относятся специально спрофилированные подушки – «бустеры». Основное назначение бустера – сделать посадку ребенка более высокой, тем самым предотвратить удушающий эффект автомобильных ремней безопасности на шее ребенка.

Однако бустер имеет меньший уровень безопасности: это устройство не защищает от бокового удара; оно используется только со штатным ремнем безопасности, в то время как пятиточечный ремень, применяемый в автокреслах, гораздо надежнее фиксирует ребенка.

 Но даже при правильной перевозке детей водитель не должен забывать о безопасности. Необходимо также выбирать и безопасный режим движения: не превышать скорость движения, не совершать обгон там, где это запрещено, не отвлекаться от дороги, правильно оценивать дорожную обстановку. Нельзя забывать, что детское удерживающее устройство не панацея, а всего лишь дополнительная мера безопасности. При встречном столкновении, при потере контроля над автомобилем на высокой скорости той защиты, которую обеспечивает даже самое лучшее детское автокресло, может оказаться недостаточно. Только аккуратное, с соблюдением всех Правил дорожного движения, вождение, осознанный отказ от опасных манёвров – может обеспечить ребёнку безопасность при поездке в автомобиле.

По данным медицинской статистики, дети-пассажиры чаще всего получают в ДТП повреждения головы и лица, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей. Причём 15% этих травм приводят к смертельному исходу в результате поражений мозга, позвоночника, массивных кровотечений и переломов.

Следует также помнить, что детский организм отличается от взрослого. Кости у них более хрупкие, мышцы еще недостаточно развиты, поэтому при прочих равных условиях дети получают в ДТП более тяжёлые травмы, чем взрослые. К тому же у детей младшего возраста голова имеет больший размер относительно тела, чем у взрослых. По этой причине они нередко получают хлыстовые травмы шейного отдела позвоночника. При резком торможении голова сначала по инерции движется вперед с сильным сгибанием в шейном отделе, а в момент удара резко запрокидывается назад. Это приводит к сильной компрессии позвонков, травме связок и мышц. Использование детского удерживающего устройства, по мнению медиков, снижает вероятность летального исхода при такой травме на 40-50%.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За перевозку детей без детского удерживающего устройства в соответствии со ст. 12.23 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей

ПОМНИТЕ: ВЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ЖИЗНЬ СВОЕГО РЕБЕНКА