Администрация Инжавинского района Тамбовской области

04.02.2020. Сколько нетрезвых водителей выезжает каждый день на дороги

          Сколько нетрезвых водителей выезжает каждый день на дороги, ведь инспектора дорожной службы не всегда могут вычислить и задержать всех нарушителей.

         Сотрудники ГИБДД уже давно говорят о том, что карательные меры на некоторых людей не действуют. Садясь за руль после пары-тройки бокалов вина, человек надеется на привычное русское «авось повезет». Причем этот авось касается только того, чтобы стажи правопорядка не замели. Нетрезвый автолюбитель даже не думает о том, что он может стать причиной ДТП. В нем говорит обычная пьяная самоуверенность, мол, как это я с таким большим водительским стажем не справлюсь с управлением. Однако статистика и многочисленные исследования в этом вопросе неумолимы.

         Почему пьяный за рулем опасен? Да потому что вождение автомобиля требует быстрой реакции и четкой ориентации в дорожной обстановке, особой точности и согласованности действий с другими участниками движения.

         Человек, у которого в крови содержится 0,03 процента алкоголя, имеет в два раза больше шансов, чем трезвый, совершить дорожно-транспортное происшествие, при концентрации 0,1 процента – в десять раз больше. А любая авария – это большие материальные потери и, что особенно страшно, – человеческие жертвы.

         Алкоголь даже в сравнительно небольших концентрациях в крови оказывает существенное влияние на координацию, ухудшает чувство реального времени, зрительно – пространственное восприятие, цветоощущение. В результате водитель не может правильно определить интервал между транспортными средствами, рассчитать дистанцию, скорость, определить время, необходимое для маневра.

Самое страшное в употреблении малых доз алкоголя заключается еще и в том, что они вызывают прилив сил и бодрость, веселое, благодушное настроение, ослабляют чувство ответственности за свои поступки, могут привести к лихачеству.

         Еще одна беда – любое количество алкоголя увеличивает время ответной реакции. После выпитой одной бутылки пива человек реагирует на опасную ситуацию в два раза медленнее. Из этого следует вывод, если трезвый водитель, увидев неожиданно появившегося на дороге пешехода, тратит на торможение авто две десятых доли секунды, то выпивший – в два раза больше.

Поэтому каждый человек, который собирается сесть за руль даже в незначительном подпитии, должен понимать, что запреты на алкоголь для водителей введены не для того, чтобы добавить работы инспекторам ГИБДД, а потому, что пьяный автолюбитель подвергает опасности окружающих людей.