Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Как обезопасить своего ребенка от ДТП?

Как обезопасить своего ребенка от ДТП? 

Дорожно-транспортные происшествия — одна из главных проблем нашей страны . Но самым жестоким аспектом ДТП является детский травматизм. Всплеск детского дорожно-транспортного травматизма начинается с апреля и продолжается вплоть до сентября, и так происходит каждый год.

Эта проблема сильно влияет на состояние аварийности, что вызывает большой общественный резонанс. И поэтому она просто не может оставаться незамеченной. О том, как обезопасить своих детей от дорожно-транспортного травматизма, расскажем в нашей статье.

         Ответственность за любое ДТП несут его участники. Участники дорожного движения зачастую не уважают друг друга, что пешеходы, что водители. Также одной из основных причин является невнимательность автомобилистов. Водители, по вине которых, происходят наезды на пешеходов, чаще всего просто невнимательны, не видят пешеходов, стараются быстрее проехать перекресток или пешеходный переход, не обращают внимание на детей возле проезжей части, во дворах домов, жилых зонах.

Максимальная  скорость  в  населенных  пунктах  не  должна  превышать 60 км/ч. Но даже езда в пределах скоростных ограничений не всегда бывает безопасной. Безопасную для себя скорость каждый водитель выбирает сам с учетом особенностей дороги, погоды, состояния автомобиля, своих собственных навыков и многих других факторов, учитывая которые, он без проблем сможет доехать до желаемого места. Подъезжая к пешеходным переходам, перекресткам, остановкам общественного транспорта, детским образовательным учреждениям, водители должны проявить максимальную аккуратность и осторожность. 

Но существует и другая сторона проблемы — когда водители перевозят детей без удерживающего устройства, тем самым подвергая их опасности в случае непредвиденных ДТП. Перевозка детей предполагает обязательное наличие удерживающих устройств в автомобиле. Обычно ребенок получает травмы в автоаварии из-за отсутствия детского кресла, подходящего по росту и весу маленького пассажира.

         Дети в случаях ДТП не только не знают, как вести себя при столкновении и какие жизненно важные органы нужно защитить, но и, по сути, даже не могут этому препятствовать. Маленький вес ребенка, его хрупкость не позволяют ему избежать травмы при ДТП, даже в то время, когда те же взрослые могут обойтись лишь легким испугом. Поэтому стоит относиться к безопасности детей во время дорожно-транспортного движения с максимальной ответственностью и вниманием.

Конечно, есть родители, которые не имеют своего автомобиля и вынуждены передвигаться на такси. Но и в этом случае нужно обеспокоиться о безопасности своего чада. Если в такси отсутствует детское автокресло, то родители имеют право отказаться от такой поездки и выбрать ту таксомоторную службу, где есть машины с детским удерживающим устройством.

Поэтому очень важно не просто обзавестись удерживающим устройством для ребенка, но и уметь им правильно пользоваться. Кресло не только должно удерживать маленького пассажира, но и оно само должно быть правильно установлено на сидении автомобиля.

Следите за скоростью своего авто, когда в салоне сидит ребенок. В населенном пункте для перевозки детей рекомендуемая скорость 40-50 км/ч. Конечно, это зависит от многих факторов. Но, если водитель чувствует, что его навыки вождения не достаточно хороши, то, возможно, не стоит вообще сажать ребенка в свой транспорт. Любой водитель-родитель может наклеить знак «В машине ребенок», хоть это и необязательно, но лишним точно не будет. Водитель, перевозящий своего ребенка, не важно, совершеннолетнего или нет, должен ощущать всю ответственность за него. Пусть ваша скорость будет 20-30 км/ч и вы будете ехать медленнее всех, но зато вы будете на 100% уверенными, что по вашей вине ваш ребенок не пострадает. Ведь самое главное — это здоровье детей. 

Подавайте правильный пример детям при переходе проезжей части

Но не всегда только водители являются виновниками дорожно-транспортных происшествий. В каникулярные дни и вне учебное время, зачастую дети гуляют на улице без присмотра родителей. Не зная правил безопасного поведения на дорогах, дети выбегают на проезжую часть, после чего могут быть причиной серьезных ДТП.

Не стоит забывать, что пешеходы — такие же участники дорожно-транспортного движения, как и водители. Пешеходы также могут привлекаться к административной ответственности. И если ребенок перешел дорогу в неположенном месте, то для его родителей выписывается уведомление с данными о нарушении. Однако сам факт нарушения должен заставить родителей задуматься, что они делают не так, раз ребенок совершает такие необдуманные поступки. 

Решить данную проблему возможно, соблюдая ПДД, правила безопасной перевозки детей, а также сохраняя бдительность, ведь детей невозможно не заметить, если внимательно смотреть. Родителям следует подавать правильный пример, чтобы избежать последствий в будущем. Есть примеры детей, которые, будучи только в трехлетнем возрасте, уже понимают, что без детского кресла в машину садиться нельзя. Также дети в этом возрасте уже могут различать сигналы светофора, понимать, когда переходить дорогу, а когда нет. И такое поведение воспринимается ими как должное. Однако это достигается только путем частого повторения правил дорожного движения, после этого и сам ребенок, и его родители уже будут увереннее за безопасность на дороге.