Администрация Инжавинского района Тамбовской области

13.05.2020 Наказание за езду без прав на мотоцикле

        Наказание за езду без прав на мотоцикле.

Часто с водителями двухколесного транспорта случаются такие ситуации, когда у них отсутствуют права управления и по требованию инспектора ГИБДД их предъявить — получается нечего показывать. Это является однозначно нарушением ПДД, за которое будет наказание. Езда без прав может быть в двух случаях: если водитель их оставил и не взял с собой либо у него их совсем нет. В зависимости от ситуации наказание за езду будет разным.

         Первый случай — если забыл права.

Если выясняется так, что сумка с водительским удостоверением соответствующей категории лежит дома, а водитель ее просто забыл, то, в случае остановки инспектором ДПС, будет составляться протокол. Наказание в данном случае будет расцениваться как отсутствие при себе прав, а именно по статье 12.3, ч.1 КоАП РФ. Наказание для мотоциклиста, в случае забытья прав дома, будет в виде штрафа в 500 руб.

         В такой ситуации помимо штрафа, мототранспорт будет транспортирован на штрафстоянку, т. к. нарушение попадает также под действие статьи 27.13. Сотрудник ДПС вправе будет ей воспользоваться и вызвать эвакуатор.

         Второй случай — если прав нет вовсе.

         Для случая, когда прав на мотоцикл вообще нет, наказание для водителя будет гораздо суровее. Сотрудник ГИБДД вызовет эвакуатор и мотоцикл будет помещен на штрафстоянку. Что касается самого нарушения, то наказание будет рассмотрено уже по ст. 12.7. КоАП РФ.

         Если прав совсем нет, то наказание, в зависимости от конкретных условий, будет одним из трех возможных:

  • если у водителя нет ВУ — штраф 5-15 тыс.руб;
  • если мотоциклом управлял уже лишенный прав водитель — наказание до 30 тыс.руб (в данном случае штраф может быть заменен на арест 15 дней или обязательное участие на общественных работах на 100-200 ч.);
  • если мотоцикл был передан человеку, у которого также нет прав — 30 тыс.руб.

Как видим, наказанием для мотоциклиста будет не только штраф, но и составление протокола на задержание мотоцикла. От управления водитель будет однозначно отстранен.