Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Скутеры, мопеды и мотоциклы

         Скутеры, мопеды и мотоциклы — в мире современных технологий у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

          К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, они не знают, где именно катается их ребенок.

          Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами могут только граждане, имеющие водительское удостоверение. В первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут административную ответственность за своих несовершеннолетних детей. Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности, за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей: за управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ), а в случае передачи управления такому лицу — 30 тысяч рублей (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ). Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов, мотоциклов, автомобилей привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

  управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застёгнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ);

  управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

  Также предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении — отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).

  Согласно ст.2.3 КоАП, к ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. До наступления этого возраста по делам об административных нарушениях привлекаются родители или опекуны несовершеннолетнего. От 16 до 18 лет административное взыскание обращается на непосредственного виновника. При этом гражданско-правовая ответственность по уплате штрафов сохраняется за родителями, если подросток не имеет официального трудоустройства (ст. 32.2 КоАП РФ).

  Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

  Уважаемые родители! Приобретая своим детям опасные «игрушки», задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то скутер или мопед — средство повышенной опасности. Выезжая на проезжую часть, ваш ребенок подвергает свою жизнь смертельной опасности!