Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Управление мототранспортом несовершеннолетними подростками

         Управление мототранспортом несовершеннолетними подростками – вопиющий факт, который должен быть пресекаем в первую очередь родителями и общественностью. С наступлением весны, на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте. Именно эта категория участников дорожного движения оказывается наименее защищенной. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требует от водителя особых навыков управления. Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, безусловно, является мопед, скутер. И многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им данные транспортные средства, забывая об угрозе, которая за этим стоит. Также, многие несовершеннолетние часто садятся за руль мотоциклов, принадлежащих их родственникам. 

         Мопедами, скутерами, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

         Сотрудники Госавтоинспекции в ходе несения службы выявляют

несовершеннолетних нарушителей Правил дорожного движения, в том числе касающихся управления мототранспортом. Информация по выявленным фактам рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

      Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным.

     Уважаемые родители! Покупая своему несовершеннолетнему ребенку скутер, Вы подвергаете его жизнь и здоровье опасности. И, если случится дорожно-транспортное происшествие, пострадает Ваш ребенок, или другие участники дорожного движения – винить в случившемся Вы будете себя. Если несовершеннолетнему подростку исполнилось 16 лет, он может пройти обучение, получить водительское удостоверение . И самое главное – выучит правила дорожного движения. Научиться кататься на скутере – это не главное. Важно знать и строго соблюдать правила дорожного движения!