Главная » Отделение ГИБДД ОМВД России по Инжавинскому району информирует » 2020 год. Отделение ГИБДД ОМВД России по Инжавинскому району информирует... » С наступлением весенне-летнего периода возникает проблема аварийности с участием водителей мототранспортных средств
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

С наступлением весенне-летнего периода возникает проблема аварийности с участием водителей мототранспортных средств

         С наступлением весенне-летнего периода возникает проблема аварийности с участием водителей мототранспортных средств, в том числе скутеров и мопедов. Анализ ранее совершенных дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта показывает, что большинство из них характеризуются тяжкими последствиями и происходят, как правило, по вине указанной категории водителей.

         В текущем году на территории Тамбовской области уже зарегистрировано 12 ДТП с участием водителей мототранспортных средств, в результате которых 2 человека погибли и 11 получили ранения.

       На основании изложенного, в целях профилактики аварийности с участием лиц, управляющих мототехникой, в период с 12 по 19 мая 2020 года на территории Тамбовской области будет проходить оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

         Повышенное внимание инспекторов ГИБДД будет уделено выявлению таких нарушений ПДД, как управление мотоциклом без мотошлема, в состоянии алкогольного опьянения, нарушениям скоростного режима и правил обгона. Обратят особое внимание владельцев мототранспорта на положения требований Правил дорожного движения, а также правил регистрации и утилизации транспортных средств.

         ГИБДД напоминает, что за управление мототранспортом без водительского удостоверения соответствующей категории предусмотрен административный штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, за езду без мотошлема, а равно с не застёгнутым мотошлемом предусмотрен административный штраф 1000 рублей. Что касается управления мототранспортом в состоянии опьянения, то здесь предусмотрены более жесткие санкции, а именно административный штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их - то административный арест от 10 до 15 суток. За повторное управление мототранспортом лицом в нетрезвом состоянии - наступает уже уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264.1 УК РФ. Что касается несовершеннолетних водителей мототранспорта, то для них необходимо водительское удостоверение категории М (мопеды, скутеры с 16 лет), категории А (мотоциклы с 18 лет) и обязательное наличии застёгнутого мотошлема. Игнорируя запреты, за рулем оказываются неподготовленные водители, которые не знают требования Правил дорожного движения и не выполняют их. Покупая своему несовершеннолетнему подростку мотоцикл или скутер, родители сами провоцируют его на риск, связанный с опасностью для жизни и здоровья. Непреодолимое желание «погонять», отсутствие необходимых навыков и опыта сказывается на увеличении количества дорожно-транспортных происшествий с их участием.