Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Куда катится этот мир - больше не вопрос. Вопрос: как и на чем?

Куда катится этот мир - больше не вопрос. Вопрос: как и на чем?

         По данным ретейлеров, продажи велосипедов и самокатов в России выросли в пять раз. Продажи скейтбордов - в шесть. И фактор сезонности здесь ни при чем - показатели текущего года сравнивались с показателями за аналогичный период прошлого года.

Отчасти такая активность - следствие ограничений, пережитых в режиме самоизоляции. Но лишь отчасти. Потому как массовая велосипедизация, равно как и развитие прочих альтернативных средств передвижения, - глобальный тренд, обозначившийся задолго до пандемии.

Впрочем, мнение это - для дискуссии, а на дороге действуют ПДД. Их должны знать и соблюдать все: пешеходы, автомобилисты, велосипедисты и пользователи СИМ. Вне зависимости от степени уязвимости, возраста, наличия прав и возможности безнаказанно скрыться с места аварии. Это гарантия общей безопасности. И в отличие от состояния дорожной инфраструктуры она в наших руках.

Дети у нас - предмет особой заботы. Они - самая уязвимая категория. Потому что правил не знают. А если и знают - не применяют. И чувство самосохранения пока не развито. Зато коллективное бессознательное срабатывает безотказно. С некоторыми факторами можно и нужно бороться, какие-то просто учитывать. ПДД учить обязательно! И обязательно закреплять навык на практике под контролем родителей. Ребенок должен твердо усвоить, где и каким образом он может передвигаться на своем велосипеде или самокате. Защитная экипировка (шлем, перчатки, налокотники-наколенники) - тоже забота родителей. И не просто купить, а приучить пользоваться. Примерно 60% серьезных травм велосипедистов - черепно-мозговые травмы. А велошлем снижает риск подобных случаев на 85%. и световозвращающие элементы на одежде. Про них часто забывают, а ведь это самый простой способ сделать ребенка более заметным для других участников движения и, возможно, уберечь от беды. Впрочем, все это работает, только если взрослые сами ведут себя так, как того требуют от детей. Ребенок больше подражает, чем осмысливает. Он может выучить теорию на отлично, но, если авторитетный взрослый опровергает ее личным примером, будет поступать так же. Призываем родителей крепко подумать, прежде чем покупать ребенку какой-нибудь модный СИМ, способный развивать скорость 60 км/час. Даже если он у вас суперответственный и все правила знает, все равно это ребенок со всеми сопутствующими этой нежной поре проблемам.

Вообще техника развивается так быстро, что сложно предположить, что мы увидим на велодорожках через несколько лет. А может, и велодорожек не будет?