Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Пристигните себя и ребенка

Пристигните себя и ребенка. 

Задачей родителей является в любой ситуации защитить своего ребенка настолько, насколько это возможно. Каждый уверен в своем умении водить машину и в том, что несчастья обойдут его стороной. Вероятнее всего, так и есть, но, к сожалению, мы никогда не знаем, кто попадется нам на пути. Поэтому очень важно обеспечить своему ребенку безопасность во время езды на машине, неважно, будь он еще в утробе матери, младенец или в дошкольном возрасте. Детское удерживающее устройство – не просто обязательный атрибут в машине, а незаменимое средство для обеспечения максимальной защиты вашего ребенка.

         Многие заблуждаются в том, что во время беременности можно ездить без ремня безопасности или разрешено закрепить ремень так, чтобы беременной было удобнее. Подобное поведение неверно, противоречит закону и опасно для жизни мамы и ее не родившегося ребенка. Использование ремня безопасности - это не способ избежать штрафа, а необходимость для защиты человека в случае аварии. Часто опасаются, что во время аварии ремень безопасности может сдавить живот и навредить ребенку. Если же мама не пристегнута, то при столкновении в опасности окажутся оба - и мама и ребенок. Если во время беременности ремень неудобно давит на живот, можно добавить к ремню безопасности специальное крепление для беременных. Его можно использовать с самого начала и до самого конца беременности. Так маме будет удобнее вести машину, при этом она и ее ребенок будут надежно защищены. Специальное крепление для беременных не дает ремню безопасности выскользнуть из-под живота, не позволяет ремню сжимать живот и удерживает его во время всей езды в нужном положении. Выбирая в магазине специальное крепление для беременных, удостоверьтесь, что на нем есть отметка ECE R16, которая показывает его соответствие стандартам европейских требований по безопасности.

         Наши дети еще не могут защитить себя от опасностей внешнего мира, поэтому именно родители должны делать все от них зависящее, чтобы обезопасить жизнь своих детей. Все мы верим, что с нами ничего плохого не случится, но, к сожалению, уберечь себя от неприятностей на сто процентов не может никто. Поэтому крайне важно, чтобы ребенок был всегда правильно и в соответствии со своим возрастом пристегнут ремнем безопасности. Без использования подходящих удерживающих устройств ребенок также подвергается опасности. Ребенок, пристегнутый ремнем безопасности для взрослых или сидящий в неподходящем ему по возрасту детском автокресле, совершенно беззащитен. В большинстве аварий, зарегистрированных на дорогах в которых пострадали дети, их перевозка осуществлялась без использования соответствующих удерживающих устройств. А пострадать можно даже при маленькой скорости. Во время внезапного торможения или столкновения, не пристегнутый человек может удариться или даже вылететь из салона. При лобовом столкновении на скорости 50 км/ч ребенок ударяется о спинку сидения или лобовое стекло с силой равной падению с пятого этажа вниз головой. При перевозке ребенка на коленях риск пострадать никак не меньше: если ребенок сидит на коленях у не пристегнутого взрослого, то при столкновении он будет зажат между взрослым и деталями салона машины; если ребенок и взрослый, у которого он сидит на коленях, пристегнуты одним ремнем безопасности, то при столкновении ребенок будет зажат между взрослым и ремнем.

         Очень важно осознать, что удерживающее устройство необходимо не ради соблюдения закона или избежания штрафа, а для спасения вашей жизни и жизни вашего ребенка! Ребенок должен быть пристегнут независимо от автомобиля, продолжительности поездки или профессионализма водителя. Правильное использование качественных удерживающих устройств является в данном случае вопросом жизни и смерти!