Администрация Инжавинского района Тамбовской области

16.09.2020. Дети - пешеходы

Дети - пешеходы

 

Одно из ведущих мест в структуре детского дорожного травматизма занимают случаи с участием детей-пешеходов.

         Как показывает статистика высокую долю дорожных происшествий, в которых пострадавшими являются дети, происходят по вине водителей транспортных средств. Значительная часть ДТП с участием детей-пешеходов обусловлена нарушением Правил дорожного движения, нарушать правила могут как дети, так и водители транспортных средств. Дети в большинстве случаев нарушают правила перехода проезжей части и переходят или перебегают дорогу в неположенном месте, даже если рядом расположен пешеходный переход, так же могут появиться неожиданно из- за укрытия и водитель не может вовремя с ориентироваться

         Подавляющее число ДТП с участием детей-пешеходов происходит в населенных пунктах. Стоит отметить, что тяжесть последствий при ДТП у детей значительно выше, чем у других пострадавших в результате ДТП.

Дети погибшее в транспортных происшествиях на улицах населенного пункта, являются именно пешеходами.

         Основной категорией пострадавших детей относятся к школьному возрасту. Во время учебы в школе отмечается два пика детского дорожного

Травматизма это 7-9 утра и 15-18 после обеденного времени. В период каникул особенно возрастает количество ДТП с пешеходами, так как в этот период они практически остаются без присмотра.

         В результате анализа и обстоятельств ДТП с участием детей-пешеходов позволяют выделить 4 основных фактора риска. Самым главным является безответственное поведение взрослых, как водителей, так и родителей ребенка. Вторым фактором является отсутствие у детей необходимых правил поведения на улице. Возрастная физиология не позволяет ребенку в полной мере скорректировать у него чувство самосохранения. У детей есть особенная отличительная черта - высокая двигательная активность, но при этом отсутствует концентрация внимания. Зачастую ребенок не может дать оценку расстоянию и скорости автомобиля.

         Безусловно, эффективная профилактика дорожно-транспортного травматизма среди детей-пешеходов – многоплановый процесс, в который должны быть вовлечены не только субъекты дорожного движения, необходимо проводить просветительскою работу среди взрослых (водителей, родителей), необходимо яркое освещение дорожного полотна, нанесение разметки, прежде всего у образовательных и дошкольных учреждений.

         Важное значение имеют те знания, которые ребенок получает от своих родителей. Расскажите своему ребенку, о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните ему несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации.