Главная » Администрация района Структура » Отдел экономики и прогнозирования » О предстоящем сплошном обследовании субъектов малого и среднего бизнеса.
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» проводит в 1 полугодии 2016 года сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.

Сплошному статистическому наблюдению подлежат:

– юридические лица – коммерческие организации, являющиеся малыми  и микропредприятиями, включая крестьянские фермерские хозяйства;

– физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Для проведения сплошного статистического обследования Приказом Росстата от 09.06.2015г. №263 утверждены формы №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год»,              №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год» и Указания по заполнению данных форм.

Сплошное наблюдение является важным способом формирования полной и достоверной информации о показателях деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей.

Итоги сплошного обследования позволят сформировать информацию, необходимую для проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в сфере развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с Указами Президента Российской федерации от 28 апреля 2008 г. №607, от 7 мая 2012 г. №596, от 21 августа 2012г. № 1199. 

Впервые сплошное статистическое обследование субъектов малого бизнеса проводилось за 2010 год. Учитывая большую мобильность малого бизнеса, полученные в ходе сплошного обследования данные потеряли свою актуальность.

Одним из основных условий формирования объективных данных сплошного наблюдения является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов данного сектора и получение от них достоверной информации.

Пресс-релиз

О предстоящем сплошном обследовании субъектов малого и среднего бизнеса.

 

Малый и средний бизнес играет все более важную роль в социально-экономическом развитии государства. Он способствует созданию новых рабочих мест, обеспечению занятости населения, развитию конкуренции, расширению потребительского рынка товаров и услуг, росту налоговой базы и, соответственно, пополнению бюджетов. Его развитие является одной из основных задач экономической политики в условиях рыночной экономики.

На малый и средний бизнес государство возлагает большие надежды. А чтобы они оправдались, необходимо создание благоприятных условий для его деятельности. Разработка государственной стратегии поддержки и развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные. Эти данные являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»  статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого предпринимательства осуществляется на выборочной основе с последующим распространением на всю генеральную совокупность малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Такое обследование не позволяет получить комплексную и детализированную характеристику их экономической деятельности. Объективную оценку может дать лишь сплошное наблюдение, которое обеспечивает полный охват хозяйствующих субъектов, фактически осуществляющих деятельность в отчетном году.

Сплошное обследование малых предприятий и индивидуальных предпринимателей проводилось один раз в 2011 году по итогам их деятельности за 2010 год. Оно позволило уточнить круг экономически активных предприятий и предпринимателей, получить более полные данные по широкому кругу показателей в разрезе мелких видов экономической деятельности, в разрезе муниципальных образований.

Учитывая большую мобильность малого бизнеса, полученные в ходе сплошного обследования данные потеряли свою актуальность. За эти годы изменились критерии отнесения хозяйствующего субъектов к категории малого и среднего бизнеса как по выручке, так и структуре уставного капитала.

Следующее сплошное наблюдение должно проходить согласно федерального законодательства (ФЗ №209 от 24.07.2007 г.) через 5 лет, т.е. в 2016 году по итогам деятельности малого и среднего бизнеса за 2015 год.

Федеральное статистическое наблюдение будет проводиться на всей территории Российской Федерации. Обследованию подлежат коммерческие организации, включая крестьянские фермерские хозяйства, являющиеся малыми предприятиями (юридические лица), а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

На территории Тамбовской области статистическому наблюдению подлежит около 11 тысяч малых и средних предприятий и более 23 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Приказом Росстата от 09.06.2015 года №263 утверждены формы сплошного статистического наблюдения для малых предприятий - №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год», для индивидуальных предпринимателей - №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». Формы унифицированы и едины для всех предприятий и предпринимателей, независимо от сферы и региона их деятельности.

Предпринимателям предстоит ответить на такие вопросы, как сведения о выручке от реализации товаров, работ, услуг в целом и по видам экономической деятельности, численности работников и их оплате труда, наличии основных фондов, объеме инвестиций в основной капитал, инновационной деятельности. Впервые предполагается получить информацию от бизнеса о мерах государственной поддержки.

Сроки представления бланков обследования в органы статистики до 1 апреля 2016 года, возможно представление отчетов в электронном виде.

Все малые предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны представить статистическую отчетность в органы государственной статистики, данная обязанность предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2007 года №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» ст.8.

Все полученные в ходе сплошного обследования сведения будут использоваться только в обобщенном виде для формирования сводной официальной статистики.

Представителям бизнеса также будет интересна информация, полученная по результатам обследования. Она позволит не только оценить вклад малого и среднего бизнеса в экономику, но и охарактеризовать структуру производства и объемов продаж, инвестиционную привлекательность, материальную базу. У бизнес-структур появится возможность сопоставить результаты своей деятельности со среднеотраслевыми показателями, как в нашей области, так и на территории других субъектов РФ, понять для себя какие сферы и где охвачены предпринимательством, а какие могут стать неплохой перспективой на будущее, оценить конкурентный рынок, определить, где есть потенциальные поставщики продукции и т.д.

Предварительные итоги сплошного обследования будут доступны пользователям в декабре 2016 года.

Тамбовстат надеется на понимание важности данного мероприятия со стороны субъектов малого предпринимательства и рассчитывает на их активное участие в сплошном обследовании.