Главная » Росреестр информирует » 2020 год » В Кадастровой палате Тамбовской области рассказали о санитарно-защитных зонах предприятий
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

В Кадастровой палате Тамбовской области рассказали о санитарно-защитных зонах предприятий

13.08.2020

В Кадастровой палате Тамбовской области рассказали о санитарно-защитных зонах предприятий

 На 1 августа 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено более 40 санитарно-защитных зон Тамбовской области. Такие зоны относят к зонам с особыми условиями использования территорий. Поэтому к объектам недвижимости, расположенным в их границах, применяется особый режим использования, а сведения о зонах подлежат обязательному внесению в ЕГРН. Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Бубненкова рассказала, в отношении каких объектов устанавливаются санитарно-защитные зоны и какие требования предъявляются к правообладателям объектов, находящихся в границах санитарно-защитных зон.

Санитарно-защитная зона – это специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Размер санитарно-защитной зоны обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» в местах проживания населения для охраны атмосферного воздуха устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству и реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека. Они устанавливаются в случае формирования за контурами этих объектов химического, физического и биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

«Правообладатели объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта. Затем представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявление с приложением к нему проекта санитарно-защитной зоны и экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны», – говорит эксперт.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок не более 15 рабочих дней со дня поступления такого заявления принимает решение об установлении санитарно-защитной зоны, о ее изменении или прекращении ее существования.

Сведения о санитарно-защитных зонах подлежат обязательному внесению в ЕГРН.

Сведения о границах таких зон и об ограничениях использования объектов недвижимого имущества, находящихся в их границах, вносятся в реестр в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Одновременно с внесением сведений о границах санитарно-защитной зоны в реестре недвижимости формируются сведения об ограничениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны.

«Земельные участки, расположенные в границах санитарно-защитных зон, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах вводится особый режим использования участков, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон», – отмечает эксперт.

Так, например, в границах санитарно-защитных зон не допускается использование земельных участков для размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления.

Для того чтобы узнать, не попал ли тот или иной объект в санитарно-защитную зону, можно воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» или заказать выписку из ЕГРН на сайте федеральной Кадастровой палаты.