Главная » Росреестр информирует » 2020 год » 01.10.2020 В Кадастровой палате Тамбовской области рассказали о сроках хранения документов, поданных для учетно-регистрационных действий
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

01.10.2020 В Кадастровой палате Тамбовской области рассказали о сроках хранения документов, поданных для учетно-регистрационных действий

В Кадастровой палате Тамбовской области рассказали о сроках хранения документов, поданных для учетно-регистрационных действий

Ежедневно в Тамбовской области собственниками объектов недвижимости в среднем подается около 200 заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, связанных с постановкой на учет нового или внесения изменений в уже зарегистрированный объект недвижимости. В рамках этих обращений заявители подают определенный пакет документов, установленный Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Документы, представленные для учетно-регистрационных действий и подлежащие хранению согласно закону о государственной регистрации недвижимости, формируются в реестровое дело. Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Юлия Гавриленко рассказала о сроках хранения таких документов в архиве Кадастровой палаты.

Существует несколько способов подачи документов для кадастрового учета и регистрации прав: через многофункциональные центры (МФЦ), почтовым отправлением или в электронном виде.

Документы, представленные для учетно-регистрационных действий и подлежащие хранению согласно закону о государственной регистрации недвижимости, формируются в реестровое дело. Составляется внутренняя опись документов, содержащихся в данном реестровом деле. Дело формируется в том, оформляется титульным листом и передается на хранение в отдел ведения архива Кадастровой палаты Тамбовской области.

Реестровые дела, поданные в бумажном виде, подлежат постоянному хранению как в бумажном, так и в электронном виде. Документы, поданные в электронном виде, подлежат постоянному хранению только в электронном виде. Постоянное хранение документов позволяет собственникам объектов недвижимости запрашивать и получать необходимые сведения о своем имуществе. Так, копии документов могут потребоваться для проведения сделок с недвижимостью, для подтверждения прав на нее и иных операций с недвижимым имуществом.

«Копию архивного документа можно получить на бумаге и в электронном виде. Электронные документы заверяются цифровой подписью и имеют такую же юридическую силу, как документы в бумажном виде. Выдача информации из архива занимает не более трех рабочих дней. Запрос можно направить в адрес Кадастровой палаты почтой, с помощью электронных сервисов Росреестра или при личном обращении в офисе МФЦ. При этом запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их доверенных лиц», – напоминает эксперт.

Реестровые дела, сведения о которых были аннулированы в Едином государственном реестре недвижимости, а также тома реестровых дел, по которым было принято решение об отказе в проведении учетно-регистрационных действий, подлежат хранению в течение 10 лет со дня принятия такого решения. По истечении указанного срока такие документы подлежат изъятию из реестрового дела и полному уничтожению как в бумажном, так и в электронном виде.