Администрация Инжавинского района Тамбовской области

07.10.2020. Штрафная история

          К сожалению, единичны случаи, когда у автолюбителей нет ни одного не оплаченного штрафа за нарушение ПДД.  В меняющихся современных условиях, когда научно-технический прогресс постоянно идёт вперед, и средства автоматической фото и видеофиксации набирают свои обороты, порой сложно отследить свою «штрафную историю».

         Когда водитель получил информацию по имеющимся штрафам, следующим, обязательным этапом, должна быть его оплата, иначе последствия могут быть не только финансово неблагоприятные. Об этом подробнее.   

        В случае, если водитель по каким-либо причинам (забывчивость, отсутствие денежных средств, принципиальный отказ от уплаты) не оплатил наложенный штраф в установленный законом срок, по истечению 60 дней с момента вступления постановления в законную силу и в случае неуплаты штрафа в срок, наступает событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, теперь уже не плательщик заплатит штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо его ждет ещё более суровое наказание - арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

         К отдельной категории можно отнести злостных неплательщиков. К ним относятся водители, имеющие сумму задолженности по штрафам более 10 тысяч рублей, либо более 10 неоплаченных штрафов, такие водители на дороге представляют особую опасность, ведь неоднократно нарушая Правила дорожного движения, они подвергают жизни других участников неминуемой опасности.

         Кроме того, в отношении «злостных» должников, сотрудники Госавтоинспекции обращаются в суд, с заявлением об установлении временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. А судебные приставы–исполнители вправе применить меры, по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся в банках или иных кредитных организациях должника, также взыскание на заработную плату или иные выплаты, помимо прочего, может быть наложен арест на имущество и транспортные средства.

        Чтобы не допустить подобные последствия своих «огрехов на дороге», Госавтоинспекция призывает водителей оплачивать административные штрафы в срок. За 7 дней октября 2020 года инспекторами ДПС было составлено 36 административных протокола по ст. 20.25.ч.1 КоАП РФ.