Администрация Инжавинского района Тамбовской области

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Содержание по правилам

    На сегодняшний день остро стоит вопрос содержания домашних животных, в частности собак. По телевидению и в газетах всё чаще появляется информация о нападении их на людей. По действующему законодательству, каждое городское (сельское) поселение разрабатывает и утверждает правила содержания домашних животных.

    В р.п. Инжавино тоже действуют Правила содержания домашних животных и птицы, утверждённые решениями  Инжавинского поселкового  Совета народных депутатов от 13 октября 2010 года № 159 и от 29.05.2012 №77.

    Основное требование, содержащееся в правилах,  животные,  особенно собаки, в силу их нрава и размера, не должны оставаться без присмотра и бежать, куда лапы несут. Собака, вне зависимости от размера, характера и других  особенностей, согласно действующим нормам, всегда должна содержаться либо на привязи, либо прогуливаться на территории, принадлежащей хозяину, но при этом хорошо огороженной, чтобы не иметь доступа к посторонним людям. Выгуливать собак можно только на поводке, а особо крупных  и агрессивных

— только при наличии намордника; спускать собаку можно только  под

присмотром в специальных местах.

    Если владелец животного не соблюдает вышеуказанные правила, то действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

   Законом Тамбовской области № 155-3 от 29.10.2003 г. "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" предусмотрена ст. 11 "Нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других  населённых пунктах области", которая делится на две части.

Первая часть предусматривает административную ответственность за сам факт нарушения  установленных вышеуказанных правил: административное наказание для граждан может быть либо в виде предупреждения, либо наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Вторая часть предусматривает более серьёзную административную ответственность.

При причинении вреда здоровью и (или) имуществу гражданина:

например, ваш пес "прикусил" прохожему  ногу,  да так, что тому пришлось

обратиться за медицинской помощью, и обязательно при этом ещё установлен какой-либо вред здоровью прохожему, то в данном случае наказывать будут рублём — административный штраф составит от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Кстати, все эти санкции действующие. За 1 квартал 2016 года административной комиссией Инжавинского района  к   административной

ответственности по  ст. 11 был привлечено 19 человек, один человек оплатил штраф.

В   случае  подтверждения факта, причинения вреда здоровью или имуществу

вашим питомцем, вы, кроме административной ответственности, можете

понести ещё и гражданско-правовую ответственность — вам придётся возмещать   причинённый   потерпевшему   моральный  и материальный

вред  в денежном выражении, который в каждом случае будет оцениваться

индивидуально.

Таким образом, при содержании домашних питомцев необходимо соблюдать элементарные правила, направленные на обеспечение безопасности окружающих, иначе за проделки ваших любимцев придётся отвечать вам,

в том числе и рублём.

 

Н.В.Кондратьева,

секретарь

административной

комиссии Инжавинского района.