Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Вождение в состоянии утомления

Вождение в состоянии утомления 

Работоспособность в большей степени определяет надежность водителя.

Работоспособность – это такое состояние человека, которое позволяет ему качественно и с высокой производительностью выполнять свою работу. Утомление водителя сказывается на общем состоянии безопасности на дороге, оно плохо влияет на функции восприятия. Ослабление восприятия приводит к снижению уровня организации водителя транспортного средства.

Как правило, утомление расстраивает сформированные водительские навыки. Утомление – закономерный процесс, который характеризуется временным снижением работоспособности в результате человеческой деятельности. Стоит отметить, что безопасность на начальных этапах утомления может сказываться не значительно и водитель себя заставляет продолжать путь при таких же качественных показателях.

         Перед утомлением водитель, как правило, ощущает усталость. Наиболее опасным проявлением усталости является сонливость и засыпание человека за рулем, они часто приводят к дорожным происшествиям. Человек, находясь за рулем, может некоторое время пытаться бороться с сонливостью, но нужно помнить, что заснуть за рулем можно совершенно внезапно. Водитель в этот момент не осознает, что является угрозой для всех участников дорожного движения, поэтому если ощущаете сонливость, не нужно с ней бороться, стоит остановить машину и немного поспать.

Продолжать свой путь можно только после снятия чувства усталости.

Необходимо быть благоразумными водителями, не стоит пренебрегать Правилами дорожного движения, Госавтоинспекция напоминает, что управлять транспортным средством в состоянии утомления запрещено. Не пытайтесь бороться со сном, отдохните, чтобы избежать несчастных случаев.