Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Госавтоинспекция Инжавинского района напоминает!

Госавтоинспекция Инжавинского района напоминает!

 

В соответствии с Правилами дорожного движения, мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста: тем, кто прошел обучение и получил водительское удостоверение . Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения на необходимость контроля детей, исключения возможности их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запрета на управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему может привести опасное поведение на дороге.

         Уважаемые участники дорожного движения! 

При управлении мототранспортом водитель должен помнить о следующих моментах:

  • автомобилистам трудно заметить мототранспорт из-за его небольших габаритов;
  • тормозной путь у мотоцикла больше, чем у автомобиля (это объясняется тем, что мотоцикл  тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже);
  • при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо (это обусловлено конструкцией транспортного средства).

Водителю мототранспорта необходимо:

  • передвигаться только в мотошлеме;
  • использовать средства защиты (чем они качественнее, тем выше степень безопасности);
  • соблюдать установленный скоростной режим;
  • при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал;
  • при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями других транспортных средств.