Администрация Инжавинского района Тамбовской области

06.02.2020. Передвижение по двору не менее опасно, чем на дороге.

        В жилых зонах и на дворовых территориях большинство жителей домов чувствуют себя безопасно, но такое мнение не всегда совпадает с действительностью. Передвижение по двору не менее опасно, чем на дороге.

         К сожалению, водители транспортных средств не всегда помнят правила дорожного движения в жилых зонах. На дворовых территориях преимущество имеют пешеходы, и двигаться они могут как по тротуару, так и по проезжей части.

         Выезжая со двора, водитель должен уступить дорогу другим участникам дорожного движения, будь то пешеходы, велосипедисты, или водители других транспортных средств.

         Двигаясь по дворовой территории, водитель может не заметить маленьких детей, особенно на дороге. Поэтому даже если детей не видно в близи или позади автомобиля , водитель должен предполагать, что они могут там находиться. Даже если учитывать, что скорость автомобиля в жилых зонах значительно ниже, надеяться на экстренное торможение не разумно. Даже при минимальной скорости пешеход может получить травмы.

         Особое внимание водители транспортных средств должны уделять юным велосипедистам. Стоит отметить, что им разрешается кататься во дворах, такой возможностью дети активно пользуются, только такая езда не всегда безопасна.

         Необходимо помнить, что при наезде на пешехода или велосипедиста в жилой или дворовой зоне виноватым будет водитель транспортного средства. Но и пешеходом не стоит забывать, что, следуя ПДД, не стоит составлять необоснованных помех для движения транспорта. Пешеход и велосипедист должны быть предельно внимательными. Все пешеходы должны помнить об опасности движения транспортных средств на дворовых территориях. Малейшая неосторожность может привести к непоправимой беде.

         Также необходимо помнить всем участникам дорожного движения – транспортный мир начинается не на проезжей части, а за порогом собственного дома.