Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Дети и дорожные ловушки

Дети и дорожные ловушки.

 

Несмотря на эпидемиологическую обстановку в самом разгаре летние каникулы. На дороге все чаще можно увидеть детей, и бывают такие случаи, когда ребенок находится один на проезжей части без сопровождения взрослого. В силу своего возраста и, не имея достаточного опыта в знаниях Правил дорожного движения, дети попадают в дорожные ловушки.

         Что же такое дорожные ловушки?

1-ая типичная «дорожная ловушка» - неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок.

Абсолютное большинство ДТП происходит по одной и той же схеме: неожиданно из-за препятствия или из-за стоящего транспорта выбегает малолетний гражданин... Водитель не успевает затормозить... Ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

         Остановка — как ни странно, одно из наиболее аварийно опасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках. Действительно, казалось бы — чем может быть опасна стоящая машина?

Прежде всего, тем, что она мешает вовремя заметить опасность, например, закрыть собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью. Стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.

         2-ая «дорожная ловушка» - «Обманчивая скорость».        

Весьма обманчивой может быть скорость автомобиля. «Машина едет медленно, успею перебежать»,— думает ребенок и попадает под колеса.

Во-первых, зачастую не возможно правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него.

А во-вторых, медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем вы даже не подозреваете.

Запомните, даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

         3-я «дорожная ловушка» - «пустынная улица». На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Очень часто дети выбирают для своих игр дворы, где большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи и «ракушки». Все эти дворовые «нагромождения» часто создают «слепые» зоны — места с ограниченной видимостью.

Даже гуляя, необходимо внимательно наблюдать и своевременно среагировать на движение машины.

Вы скажете, пешеходы в этой ситуации пользуются преимущественным правом, а для водителей существуют специальные правила поведения во дворах, да и скорость движения автомобилей здесь, как правило, небольшая.

Надеяться только на то, что водитель успеет дать по тормозам, по меньшей мере, неразумно. Нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Помните, жизнь     дороже     любого        бесшабашного    подвига.

Вырабатывайте у себя привычку всегда перед выходом из двери дома, подъезда останавливаться, оглядываться, прислушиваться — и только тогда выходить переходить через проезжую часть.

         4-я «Дорожная ловушка» может поджидать у пешеходного перехода

Сегодня на дорогах мы довольно часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научиться ориентироваться на знак пешеходного перехода , необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости.  Дойдя  до  середины  проезжей  части,     люди  обычно   следят 

только  за машинами,    двигающимися    справа,  и забывают    об    автомобилях, проезжающих у них за спиной. Опасность здесь заключается в том, что, испугавшись чего-то, пошатнувшись, поскользнувшись,    можно отступить назад — прямо под колеса движущегося транспорта. 

Здесь и спрятана «5-я дорожная ловушка». Поэтому, если уж пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

Одним словом, дорожная наука — не такая простая. Она   вовсе   не   ограничивается   элементарными   правилами   вроде «переходи дорогу только по пешеходному переходу».