Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Пешеходы и водители

Пешеходы и водители

Извечная борьба пешеходов и водителей преображается в страшные цифры. Пешеходы являются наименее защищенными участниками дорожного движения – именно на них ежегодно приходится треть от всех дорожных происшествий. Мы можем быть друзьями, знакомыми, одноклассниками, одногруппниками и сотрудниками, но как только выходим на улицу, то становимся пешеходами и водителями и оказываемся по разные стороны баррикад. Эта взаимная «не любовь» длится почти с того момента, как дороги заполонили четырехколесные транспортные средства. Основным вопросом стал: «Кто на дорогах главный?», другими словами – кто кого должен пропускать.

В конце концов, спор разрешили и главным признали пешехода: его надо пропускать, «любить и беречь». Но, как показывает статистика, все не так просто: пешеходы то и дело попадают в ДТП, причем не только посреди проезжей части, но и на пешеходных переходах и даже на остановках. При этом сомневаться в знании водителями и пешеходами правил дорожного движения не приходится: такие простые вещи, как «зеленый – иди, красный – стой» и «пропусти пешехода, притормози перед зеброй», забыть невозможно. Проблема в другом: правила попросту игнорируют и не уважают. Угрозы и штрафы ни к чему не приводят – они могут напугать, но не научат элементарной вежливости и культуре.

В ГИБДД придумали другой способ общения с нарушителями – профилактические мероприятия.

Может быть, профилактические мероприятия окажутся действеннее традиционных мер воздействия на нарушителей. По крайней мере, это было не раз доказано на практике . И тогда все мы – друзья, знакомые, одноклассники, одногруппники и сотрудники – выходя на улицу, несмотря ни на что, будем оставаться людьми. И только потом – пешеходами и водителями.