Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Земля для застройки
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Земля для застройки

ЗЕМЛЯ ДЛЯ СТРОЙКИ.

Оперативный штаб при Управлении Росреестра по Тамбовской области проводит анализ эффективности использования земельных участков для жилищного строительства

 

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо вовлечь к 2024 году в гражданский оборот для целей жилищного строительства около 50 тысяч гектаров земель.

В соответствии поручением Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации до 1 сентября 2020 года  было необходимо проанализировать эффективность использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Организация работ по выявлению земельных участков и территорий была поручена Росреестру.

В апреле 2020 года при Управлении Росреестра по Тамбовской области был создан постоянно действующий оперативный штаб по анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. В состав оперативного штаба вошли  представители УФНС России по Тамбовской области, ТУ Росимущества в Липецкой и Тамбовской областях, комитета по управлению имуществом Тамбовской области, управления градостроительства и архитектуры области, представители  районных и городских администраций.

Оперативный штаб создан с целью выявления на территории Тамбовской области неэффективно используемых земельных участков и  территорий. Минимальная площадь каждого выявляемого земельного участка должна составлять не менее 5000 кв.м. Земельные участки не должны быть ограниченными в обороте и не должны входить в состав зон с особыми условиями использования территории, запрещающих строительство.

По начальном этапе работы оперативного штаба Управлением Росреестра по Тамбовской области были отобраны 4 населенных пункта, в границах которых предполагается крупное жилищное строительство. Это областной центр и три городских поселения: г. Мичуринск, г. Рассказово и г. Моршанск. Из городских земель отобран 31 земельный участок общей площадью 7262 га, подготовлено графическое описание, проанализирован перечень земельных участков, находящихся в 30-километровой зоне от границ каждого из населенных пунктов.

В течение года большинство из выявленных земельных участков было предоставлено для многоквартирного и индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время в состав Перечня земельных участков, которые могут быть в дальнейшем предоставляться для развития жилищного строительства, вошли 9 земельных участков и территорий общей площадью 156,3 га. Сведения о земельных участках и территориях для жилищного строительства будут отражаться на публичной кадастровой карте Росреестра.

 

Елена Моцеровская – заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области

____________________________________________________________________________________________

Контакты для СМИ в Управлении Росреестра по Тамбовской области:

Шевченко Ольга Викторовна - помощник руководителя,  пресс-секретарь

тел./факс: +7 (4752) 72 81 70

моб.: +7 (915) 673 54 72 (Telegram/Viber/WhatsApp)

e-mail: pressafrs@list.ru; pressafrs@r68.tmb.ru

сайт: https://rosreestr.gov.ru

соц.сети: https://www.instagram.com/rosreestr68 ; https://vk.com/rosreestr68