Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Защита своих прав. Личное участие.
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Защита своих прав. Личное участие.

Защита своих прав. Личное участие

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области напоминает, что собственник недвижимого имущества может подать в установленном порядке заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.

После предоставления такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная положениями статьи 36 Федерального закона от 13 июля 2015г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия его собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра ( при наличии электронной цифровой подписи), а также при личном обращении в офисы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Тамбовской области ( МФЦ).

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносится в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня предоставления соответствующего заявления. Государственную пошлину при этом платить не придется.

Запись, содержащаяся в ЕГРН, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:

1) решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступившего в законную силу судебного акта.

Наличие такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости. Орган регистрации прав обязан уведомить заявителя о возврате заявления о невозможности регистрации без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Запись в Едином государственном реестре недвижимости о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.

 

Юлия Самородова – начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тамбовской области