Главная » Росреестр информирует » 2021 год » В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как выбрать кадастрового инженера 
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как выбрать кадастрового инженера 

В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как выбрать кадастрового инженера 

Для кадастрового учета недвижимого имущества в большинстве случаев гражданам необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Выбор грамотного и квалифицированного специалиста – залог качества проведения кадастровых работ и подготовки по их результатам достоверных документов. В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как выбрать кадастрового инженера.

Кадастровый инженер – человек, специализирующийся на проведении кадастровых работ в отношении объектов недвижимости и подготовки по результатам работ документов: межевых и технических планов, актов обследования. К выбору кадастрового инженера нужно подойти ответственно, поскольку ошибки в документах или, например, ненадлежащее согласование границ земельного участка с собственниками смежных земель могут быть причинами отказа в учетно-регистрационных действиях.

«Необходимо заранее уточнить, имеет ли выбранный специалист действующий квалификационный аттестат и является ли он членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). Если не соблюдено хотя бы одно из указанных условий, кадастровый инженер не имеет права выполнять свою профессиональную деятельность, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы», – говорит эксперт региональной Кадастровой палаты Олеся Мешкова.

Проверить сведения о кадастровом инженере можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы»/Сервисы/«Реестр кадастровых инженеров».

Для поиска кадастрового инженера достаточно знать только его ФИО. При выводе результатов поиска следует обратить внимание на то, что в поле «Статус» содержится информация «включен в реестр». Это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Также в карточке отображаются результаты профессиональной деятельности: стаж работы на рынке услуг, количество поступивших на инженера жалоб. Здесь же есть информация о количестве принятых решений о приостановлении и отказе в государственном кадастровом учете. Все эти данные помогут принять правильное решение в пользу того или иного специалиста.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что выбрав кадастрового инженера, нужно заключить с ним договор подряда на выполнение кадастровых работ. В договоре необходимо подробно указать все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательно к договору подряда прилагается утвержденная заказчиком смета и задание на выполнение работ.