Главная » Росреестр информирует » 2021 год » В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как избежать земельных споров с соседями
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как избежать земельных споров с соседями

В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как избежать земельных споров с соседями

На рынке недвижимости существуют земельные участки, права на которые оформлены по «дачной амнистии», то есть без определения местоположения границ участков на местности. Оборот таких объектов законодательством не запрещен. При этом местоположение границ земельного участка – это основная уникальная характеристика, которая позволяет идентифицировать его в качестве индивидуально-определенной вещи. Практика показывает, что отсутствие установленных границ является причиной споров между владельцами смежных участков. В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, как избежать земельных споров с соседями.

Вопрос наличия установленных границ земельного участка особенно актуален перед сделкой купли-продажи. Приобретая земельный участок, границы которого не установлены в действующей на территории субъекта системе координат (в Тамбовской области – это МСК-68), граждане рискуют в дальнейшем получить земельный спор с соседями.

Чтобы этого не произошло, собственникам земельных участков, границы которых не определены, необходимо провести кадастровые работы (межевание) и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастрового инженера можно найти с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». После выполнения кадастровых работ межевой план вместе с заявлением нужно подать в орган регистрации прав. Сделать это можно через МФЦ, личный кабинет на сайте Росреестра или с помощью выездного обслуживания специалистами Кадастровой палаты.

В рамках кадастровых работ будет проведено согласование границ с собственниками всех смежных земельных участков – лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения либо аренды сроком больше пяти лет. Установленные на местности согласованные границы, сведения о которых внесены в ЕГРН, защитят в дальнейшем собственника от земельных споров и самозахватов со стороны соседей.

Покупатели редко проверяют соответствие фактических (существующих на местности) границ интересующего земельного участка границам, внесенным в ЕГРН. Поэтому до приобретения земельного участка рекомендуем убедиться, что границы земельного участка установлены. Для этого можно запросить выписку из ЕГРН. Она содержит не только сведения о координатах, но и другие характеристики объекта: адрес, площадь, вид разрешенного использования, категорию земель, сведения об актуальном собственнике, а также сведения об ограничении прав и обременении объекта недвижимости, сведения о судебных спорах, арестах, запрещениях, правопритязаниях, возражении в отношении зарегистрированного права. Заказать выписку из ЕГРН можно в любом офисе МФЦ или воспользоваться сервисами Росреестра и Кадастровой палаты.

Кроме того, проверить земельный участок и документы перед сделкой можно в Кадастровой палате. Специалисты проведут полную экспертизу в отношении объекта, помогут сформировать пакет документов для сделки, что в дальнейшем поможет избежать земельных споров и защитит право собственности. Подробную информацию о порядке предоставления услуги можно узнать по телефону: 8 (915) 861-20-16.

 

Вера Александровна Кузьмина – заместитель директора Кадастровой палаты по Тамбовской области.