Главная » Росреестр информирует » 2021 год » С 9 марта 2021 года тамбовчане смогут оформить права на недвижимость по экстерриториальному принципу в офисах МФЦ
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

С 9 марта 2021 года тамбовчане смогут оформить права на недвижимость по экстерриториальному принципу в офисах МФЦ

С 9 марта 2021 года тамбовчане смогут оформить права на недвижимость по экстерриториальному принципу в офисах МФЦ

 Начиная с 9 марта текущего года, МФЦ Тамбовской области начнут принимать заявки от граждан и юридических лиц на постановку недвижимости на кадастровый учет и регистрацию сделок по экстерриториальному принципу, то есть безотносительно к месту нахождения объектов недвижимости.

Ранее воспользоваться экстерриториальным принципом можно было только в офисах подведомственной Росреестру Кадастровой палаты.

Об этом сегодня на брифинге для представителей СМИ рассказала Светлана Макушкина – заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области

Возможность поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе России, не покидая места своего проживания, весьма популярна у граждан.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «По данным Управления Росреестра по Тамбовской области, в 2020 году в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории региона, поступило более 12 000 обращений на постановку недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу. То есть более 12 тысяч россиян из других регионов страны оформили права на местную недвижимость, не приезжая в Тамбовскую область. Среди тамбовчан эта государственная услуга также популярна, 6200 жителей области воспользовались регистрацией недвижимости в других регионах».

 

Справка:

Возможность подачи документов по экстерриториальному принципу появилась у россиян четыре года назад, с 1 января 2017 года, с вступлением в силу Федерального закона №218-ФЗ» «О государственной регистрации недвижимости.

Документы принимаются от заявителя в бумажном виде (в том пункте, который удобен), передаются в местный территориальный орган Росреестра, который посредством Федерального государственной информационной системы ЕГРН передает документы в электронном виде территориальному органу Росреестра по месту нахождения недвижимости. Там же принимается решение о регистрации, формируется выписка из ЕГРН, которая направляется в электронном виде в офис по месту приема документов.

Оказание Росреестром услуг по экстерриториальному принципу во много раз повышает удобство их получения для граждан и представителей бизнеса, сокращает временные и финансовые затраты на регистрацию прав на свою недвижимость.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области