Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Об особенностях заключения сделок с несовершеннолетними рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Об особенностях заключения сделок с несовершеннолетними рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

22.04.2021

Об особенностях заключения сделок с несовершеннолетними рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

 Совершить сделку по покупке недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний ребенок, значительно сложнее, чем заключить сделку с взрослым полностью дееспособным правообладателем, поскольку такие действия нуждаются в обязательном одобрении органов опеки и попечительства. Кроме того, в данном случае требуется обязательное нотариальное удостоверение сделки. Специалисты Кадастровой палаты по Тамбовской области рассказали, какие граждане считаются несовершеннолетними и назвали особенности заключения сделок с ними.

В Гражданском кодексе РФ несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние). Первая категория наделена большими правами при заключении сделок, чем вторая. Они вправе заключать сделки лишь с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. От имени же малолетних действуют только законные представители.

Исключение составляют несовершеннолетние, достигшие 16 лет, которые объявлены полностью дееспособными. Это происходит в случае оформления таких несовершеннолетних на работу по трудовому договору (контракту) либо вступления их в брак. Такой процесс называется эмансипацией несовершеннолетних. В этом случае родители или законные представители не несут ответственность за действия несовершеннолетнего, который получил эмансипацию.

Важно! Чтобы продать недвижимое имущество несовершеннолетнего собственника, необходимо обязательно получить согласие органов опеки и попечительства. При решении вопроса о выдаче разрешения органы опеки исходят из интересов ребенка и сами решают, не нарушаются ли его права, а также по каким критериям оценивать условия продажи в каждой ситуации. Могут принимать разные решения в зависимости от региона, города и даже района.

«Чтобы узнать точно, кто владеет квартирой, обязательно проверьте выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней перечислены все собственники квартиры, в том числе несовершеннолетние», – рекомендует начальник территориального отдела Кадастровой палаты по Тамбовской области Светлана Косарева

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, может быть подан в виде бумажного документа в МФЦ или почтовым отправлением, а также в электронном виде на официальных сайтах Росреестра и Кадастровой палаты.

«В сделках по отчуждению недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний, договор отчуждения должен быть нотариально удостоверен. В обязательном порядке в договоре прописываются условия, при которых органы опеки одобрили сделку», – отмечает эксперт.  

Итак, совершая операции с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, необходимо тщательно проверить все документы на приобретаемое имущество и максимально обезопасить себя от рисков.