Главная » Росреестр информирует » 2021 год » О новых возможностях публичной кадастровой карты рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

11.06.2021 год

О новых возможностях публичной кадастровой карты рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

 Один из наиболее популярных электронных сервисов Росреестра – публичная кадастровая карта представляет собой справочно-информационный ресурс для ознакомления пользователей со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С помощью сервиса любое заинтересованное лицо может получить справочную информацию об объектах недвижимого имущества. Специалисты Кадастровой палаты по Тамбовской области рассказали о новых возможностях публичной кадастровой карты.

Сервис «Публичная кадастровая карта» – это графическое отображение территории Российской Федерации с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в ЕГРН. С помощью карты можно получать общедоступные сведения об объектах.

«Поиск не занимает много времени, даже если у пользователя нет кадастрового номера, а есть только адрес. После того, как объект найден, узнать о нем внесенную в ЕГРН информацию не составит труда. Все основные свойства уже содержатся на публичной кадастровой карте: адрес, площадь, категория земель, разрешенное использование, форма собственности», – говорит начальник отдела ведения ЕГРН Кадастровой палаты по Тамбовской области Галина Воскресенская.

Помимо этого, можно узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости, в том числе сведения о датах ее определения, внесения и применения. Можно просмотреть план земельного участка.

В закладке «Услуги» есть возможность для перехода в другие электронные сервисы официального сайта Росреестра непосредственно с публичной кадастровой карты для получения более полной информации в режиме онлайн.

На публичной кадастровой карте можно увидеть не только объекты недвижимости, но и единицы кадастрового деления и зоны с особым использованием территорий.

 «Нужно помнить, что сведения публичной кадастровой карты можно использовать только в качестве справочной информации об объектах недвижимости. Например, перед покупкой земельного участка можно посмотреть вид разрешенного использования объекта (под индивидуальное жилищное строительство, под гаражное строительство и т.д.), форму собственности. Юридически значимым документом служит только выписка из ЕГРН. Заказать ее можно в МФЦ, на сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты», – отмечает эксперт.

Широкий выбор различных инструментов, настраиваемые слои позволяют в интерактивном режиме не только получать общедоступные сведения об объектах из ЕГРН, но и работать с пространственными данными, измерять расстояния между объектами. Возможности сервиса позволяют распечатать нужный фрагмент с комментариями, а также поделиться ссылкой на него в социальных сетях.

Кроме того, теперь публичная кадастровая карта дополнена новым сервисом «Земля для стройки», который отображает пригодные для жилищного строительства земли. Сервис позволяет инвесторам, застройщикам и обычным гражданам выбирать и оценивать земельные участки в режиме онлайн. Чтобы стать владельцем свободного участка, нужно выбрать его на кадастровой карте, изучить имеющиеся сведения, рассчитать возможную стоимость. Затем заполнить форму обращения и отправить его в уполномоченный орган.

Для просмотра участков под жилую застройку в Тамбовской области на сайте публичной кадастровой карты следует выбрать тип поиска «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска символы «68:*».

Обеспечивая связь между органами власти и заинтересованными лицами, новый сервис позволит упростить и ускорить процесс вовлечения в оборот выявленных земельных участков.