Главная » Росреестр информирует » 2021 год » 01.03.2021. Наполнение ЕГРН недостающими характеристиками объектов недвижимости
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

01.03.2021. Наполнение ЕГРН недостающими характеристиками объектов недвижимости

Наполнение ЕГРН недостающими характеристиками объектов недвижимости

Согласно статье 375 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года налогового периода.

Сведения об объектах недвижимого имущества, в том числе о кадастровой стоимости объектов, предоставляются Управлением Росреестра по Тамбовской области в Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области.

Для определения кадастровой стоимости необходимо наличие в ЕГРН всех характеристик, которые используются при расчете кадастровой стоимости, таких как площадь, назначение, этажность, категория, вид разрешенного использования.

В ходе анализа сведений ЕГРН Управлением Росреестра по Тамбовской области выявлено, что у 351 земельного участка отсутствуют сведения об установленной категории, у 8795 земельных участков отсутствуют сведения о виде разрешенного использования, в отношении 25 282 объектов капитального строительства не внесены сведения о назначении объекта и 9 327 объектов отсутствуют сведения о кадастровой стоимости.

Управлением Росреестра по Тамбовской области в 2020 году проведена работа по наполнению ЕГРН недостающими характеристиками.

В отношении всех объектов недвижимого имущества внесены сведения о назначении объектов в соответствии с материалами реестровых дел.

Количество объектов без кадастровой стоимости сокращено с 9 327 до 509 объектов. У 109 земельных участков появились данные о категории, у 13 земельных участков внесены сведения о виде разрешенного использования.

В отношении оставшихся земельных участков с отсутствующими данными по категории и виду разрешенного использования Управлением Росреестра по Тамбовской области направлены межведомственные запросы в адрес органов местного самоуправления.

Однако стоит заметить, что установление вида разрешенного использования земельного участка возможно только по решению собственника, в связи с чем вид разрешенного использования земельного участка может быть установлен органом местного самоуправления только в отношении тех участков, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН за физическим или юридическим лицом.

При отсутствии вида разрешенного использования земельного участка происходит нарушение принципа платности использования земли, определенного статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 57 Конституции Российской Федерации, устанавливающей обязанность уплаты законно установленных налогов и сборов.

Не совершение собственником недвижимого имущества действий по установлению необходимых для налогообложения характеристик такого имущества, в том числе вида разрешенного использования, может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты земельного налога, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, в том числе пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ, части 4 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается собственником самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Для того чтобы установить вид разрешенного использования собственнику земельного участка необходимо обратиться в Управление Росреестра по Тамбовской области путем подачи заявления через любой МФЦ или Единый портал государственных услуг Тамбовской области, по адресу https://gosuslugi68.ru и https://rosreestr.gov.ru .

В заявлении следует указать выбранный вид разрешенного использования, предусмотренный картой градостроительного зонирования соответствующего муниципального образования. Необходимо отметить бесплатность данной государственной услуги.

 

Оксана Зюзина – начальник отдела

повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Тамбовской области