Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Надо ли устанавливать границы собственнику земельного участка?
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Надо ли устанавливать границы собственнику земельного участка?

Надо ли устанавливать границы собственнику земельного участка? 

Спор о границах земельных участков был и остаётся одним из самым распространённых в сфере земельно-имущественных правоотношений.

Земельные участки отводили гражданам в разные времена, в подтверждение чего выдавали различные документы, которые и сейчас свидетельствуют о правах на эти земельные участки.

В настоящее время, имея оформленные права на земельный участок, его собственник не обязан устанавливать границы участка перед его продажей, дарением. Законом не определены и четкие сроки, до которых границы всех земельных участков должны быть внесены в ЕГРН в актуальной системе координат.

Необходимо отметить, что способы определения границ земельных участков при их отводе в разные времена были различны. Так, в настоящее время при обмере высокоточным оборудованием земельного участка, предоставленного в 90х годах и описанного в картографическом материале того времени, конечно же, и его площадь может уточниться, да и сама граница по каким-то сторонам земельного участка тоже может уточниться.

Полномочиями по обмеру земельного участка, определению его площади, границ (то есть длины и ширины земельного участка), указанию на местности путем установления меток (колышков) границ участка обладают кадастровые инженеры, являющиеся индивидуальными предпринимателями или сотрудниками каких-либо организаций.

Список кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров» и в иных общедоступных источниках информации.

С кадастровым инженером владелец земельного участка заключает договор, в котором указывается в том числе стоимость кадастровых работ. После заключения договора кадастровый инженер, предварительно получив необходимые документы о характеристиках земельного участка при его образовании (в том числе истребовав у собственника документы, запросив их в Государственном фонде данных, полученных при землеустройстве и так далее), выезжает на место и уже на месте с использованием высокоточного оборудования определяет границу земельного участка в действующей в настоящее время системе координат. Результатом его работ будет являться межевой план, который кадастровый инженер должен записать на CD-диск и передать собственнику земельного участка.

Собственник земельного участка через офисы МЫЦ обращается в Росреестр с заявлением и CD-диском для внесения сведений о границе земельного участка в ЕГРН. Государственная пошлина за это действие не уплачивается.

После внесения в ЕГРН сведений о границе земельного участка в действующей системе координат граница данного земельного участка будет отображаться на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Таким образом, даже если вы не знаете, установлена ли граница вашего земельного участка или нет, эту информацию можно получить из Публичной кадастровой карты. Для этого нужно в графе поиска указать кадастровый номер земельного участка. В случае, если граница установлена в современной системе координат, то земельный участок будет выделен и подсвечен на карте.

Наличие установленной границы земельного участка позволяет собственнику четко знать, где начинаются и где заканчивается его права владения, что в том числе позволит в дальнейшем не допускать нарушения земельного законодательства, выражающееся в самовольном занятии и использовании чужого земельного участка.

В настоящее время в ЕГРН вносятся сведения о границах различных зон с особыми условиями использования (например, водоохранные зоны, зоны сетей газораспределения и т.д.), которые предполагают определенные ограничения в использовании входящих в них земельных участков. Увидеть на Публичной кадастровой карте, входит ли земельный участок в границы такой зоны, и соответственно знать о наличии существующих ограничений, возможно только после внесения в ЕГРН сведений о его границах.

При установлении границ земельного участка обязательной процедурой является согласование границ с соседями. Владельцы смежных участков могут меняться, и не всегда новые собственники будут согласны с тем, что забор по меже должен стоять именно в том месте, где он стоит сейчас. Тем самым, проведя работы по установлению границ можно обезопасить себя на будущее, заручившись подписями соседей в официальном документе, согласно которому сведения о границах и будут внесены в ЕГРН. Такое согласование в дальнейшем можно будет оспорить только в суде.

Следует отметить, что при покупке земельного участка ценность его возрастает, если в отношении земельного участка установлены границы. Это позволит покупателю приобрести не «кота в мешке» в виде абстрактного земельного участка (тем более если земельный участок продается не обработанным и без строений), а в виде четкого объекта недвижимости с точной площадью, с точными параметрами длины и ширины участка, в том числе обозначенными и на местности, и в реестре недвижимости.

Действующее законодательство не содержит обязательное требование о проведении межевания уже учтенных в ЕГРН земельных участков, однако, зачастую, только при его наличии собственник сможет полноценно использовать земельный участок, не допуская нарушения закона.

 

Оксана Зюзина

Начальник отдела повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Тамбовской области