Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

 

Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога. Кроме того, информация о ней может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства. Сведения о содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) кадастровой стоимости можно узнать несколькими способами. Специалисты Кадастровой палаты по Тамбовской области назвали наиболее распространенные из них.

Чтобы получить справочную информацию по объекту недвижимости в режиме реального времени, можно использовать специальный сервис портала Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». По кадастровому (условному) номеру или адресу объекта недвижимости можно получить информацию об объекте, в том числе сведения о кадастровой стоимости.

Помимо этого, интересующий объект можно найти по кадастровому номеру (или использовать расширенный поиск) с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь, кадастровую стоимость и характеристики объекта.

Ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проведенной органами власти субъекта РФ или органами местного самоуправления, можно посредством сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Там же можно узнать сведения в случае определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

«Поиск информации о кадастровой стоимости в сервисе осуществляется по кадастровому номеру объекта. После ввода номера в поле поиска нужно нажать на кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте. В случае отсутствия сведений в фонде данных государственной кадастровой оценки появится надпись об отсутствии такой информации», – рассказывает и. о. начальника отдела определения кадастровой стоимости Галина Мохова.

Также с помощью этого сервиса можно скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Отметим, что сведения, представленные с помощью общедоступных электронных сервисов, можно использовать только в качестве справочной информации. Юридически значимым документом является выписка из ЕГРН. Заказать выписку можно с помощью онлайн-сервиса Росреестра.

Заявители, которые не привыкли использовать электронные ресурсы, могут узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, обратившись лично в МФЦ. Можно направить запрос в адрес Кадастровой палаты по почте. В запросе нужно указать способ получения документа. Выписка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок предоставления выписки увеличивается на два дня.

При возникновении вопросов, связанных с порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, получением сведений из ЕГРН в электронном виде, можно обратиться за консультацией в филиал Кадастровой палаты по Тамбовской области. Уточнить порядок получения услуги можно по телефону: 8 (915) 861-20-16.