Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Как получить копии документов, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Как получить копии документов, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

17.05.2021

Как получить копии документов, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

Собственники недвижимости могут получить копии документов, на основании которых сведения об объектах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), если их оригиналы хранятся в архиве Кадастровой палаты. Такие документы могут потребоваться при проведении сделок с недвижимостью или, например, для разрешения земельных споров. Специалисты Кадастровой палаты по Тамбовской области рассказали, кто может получить копии документов и как правильно оформить запрос.

Копии документов, на основании которых сведения об объектах внесены в ЕГРН, являются сведениями ограниченного доступа, поскольку они содержат подробную информацию о недвижимости и ее правообладателях, в том числе персональные данные. То есть получить копии документов могут только собственники объектов недвижимости и строго определенные законодательством категории заявителей.

Копии документов, как и другие сведения ЕГРН, предоставляются на основании запросов установленной формы. Заявитель может подать запрос в бумажном виде в МФЦ либо в электронном виде через сайт Росреестра. Если недвижимость расположена за пределами Тамбовской области, запросить и получить готовые копии документов можно по экстерриториальному принципу. В этом случае работники Кадастровой палаты передают копии документов из другого региона в электронном виде. Сроки предоставления сведений по экстерриториальному принципу не отличаются от обычных. После внесения платы сведения предоставляются заявителю в срок не более трех рабочих дней.

Важно помнить, что при оформлении запроса на предоставление сведений ЕГРН ограниченного доступа в электронном виде, заявитель должен заверить его своей электронной подписью.

«Для того чтобы заявитель получил копию необходимого документа, в запросе нужно указать всю имеющуюся информацию: наименование документа, краткое содержание, его дату и номер. Эти данные помогут специалисту Кадастровой палаты однозначно идентифицировать сведения, которые требуется предоставить», – отмечает начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Тамбовской области Анастасия Качкина.

Если заявитель не располагает характеристиками документа, специалист Кадастровой палаты свяжется с ним для уточнения данных и поможет определиться с алгоритмом дальнейших действий.

Результатом государственной услуги будет заверенная органом регистрации копия документа. Она может быть предоставлена как в бумажном, так и в электронном виде.

«При равной юридической силе плата за предоставление сведений ЕГРН в электронном виде ниже, чем на бумаге», – напоминает эксперт.

Таким образом, при соблюдении всех требований законодательства получить заверенную копию документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, не составит труда.