Главная » Росреестр информирует » 2021 год » 29.01.2021 Государственный фонд данных Росреестра – востребованный ресурс для тамбовчан
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Государственный фонд данных Росреестра – востребованный ресурс для тамбовчан 

В 2020 году в Управление Росреестра по Тамбовской области за оказанием государственной услуги по предоставлению документов Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), обратилось более 4 тысяч заинтересованных лиц. Управлением предоставлено заинтересованным лицам 4392 копии материалов и документов ГФДЗ.

Наибольшее количество запрашиваемых материалов по видам запрашиваемой информации приходилось на получение выкопировок землеустроительных дел, материалов корректировки проектов перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, выкопировок картографических материалов, выписок из каталога координат пунктов опорной межевой сети.

Что такое ГФДЗ?

ГФДЗ формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

К документам ГФДЗ относятся материалы геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель; тематические карты и атласы состояния и использования земель, генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации; схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации; схема землеустройства муниципальных образований и других административно-территориальных образований; схемы использования и охраны земель, проекты территориального землеустройства; материалы межевания объектов землеустройства; карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты улучшения сельскохозяйственных угодий; проекты освоения новых земель; проекты рекультивации нарушенных земель; проекты защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Кроме того, в ГФДЗ содержится землеустроительная документация по межеванию земельных участков (в том числе правоустанавливающие и правоподтверждающие документы), которая были подготовлена до 2009 года.

Общий объем землеустроительной документации, хранящейся в фонде Управления Росреестра по Тамбовской области, по состоянию на 1 января 2021 составляет почти 190 тысяч единиц хранения.

Кто может воспользоваться материалами ГФДЗ?

Информация ГФДЗ в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Документы ГФДЗ, носящие открытый общедоступный характер, предоставляются всем заинтересованным лицам.

Для получения документов и материалов ГФДЗ заинтересованные лица представляют заявление установленной формы, которое предоставляется:

- лично в Подразделение, в адрес, установленный Управлением;

- почтовым отправлением в адрес, установленный Управлением.

Документы ГФДЗ, отнесенные к категории информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, заинтересованным лицам по почте не предоставляются.

Для получения документов ГФДЗ, отнесенных к информации ограниченного доступа, заинтересованные лица при обращении в Управление лично предъявляют оригинал документа, дающего право на получение документов ГФДЗ, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, или копию указанного документа, засвидетельствованную нотариусом или иным надлежащим образом.

В какой срок предоставляются материалы ГФДЗ, и взимается ли плата?

Запрашиваемые документы ГФДЗ или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия Заявления.

В случае обращения за документами ГФДЗ по почте предоставление копий документов ГФДЗ или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течение 15 дней со дня получения заявления о предоставлении копий документов ГФДЗ.

Материалы ГФДЗ предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

Для получения информации о наличии и порядке предоставления материалов ГФДЗ в Управлении можно обратиться по телефону 8(4752) 79-58-85.

 

Светлана Харитонова – заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления.