Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Эксперты Кадастровой палаты по Тамбовской области ответили на вопросы граждан
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Эксперты Кадастровой палаты по Тамбовской области ответили на вопросы граждан

17.05.2021 года

Эксперты Кадастровой палаты по Тамбовской области ответили на вопросы граждан

С 26 по 30 апреля в рамках Всероссийской недели консультаций в Кадастровой палате по Тамбовской области состоялась горячая линия, в ходе которой жители региона получили ответы на разнообразные вопросы о сделках с недвижимостью.

Публикуем наиболее интересные вопросы и ответы.

Вопрос. У меня есть земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, право на него не зарегистрировано. Из документов только свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования, выданное в 1996 году на мое имя. Можно ли зарегистрировать право на основании этого документа?

Ответ. Да, можно. На основании свидетельства о праве постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, выданного гражданину уполномоченным органом до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на данный земельный участок.

 

Вопрос. Планирую оформить у нотариуса договор купли-продажи 1,2 доли в праве собственности на квартиру. Потребуется ли нам после нотариуса обращаться в МФЦ для регистрации перехода права?

Ответ. Согласно действующему законодательству после нотариального заключения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан самостоятельно представить весь пакет документов в орган регистрации прав. По общему правилу заявление и документы предоставляются нотариусом в электронной форме и незамедлительно (в день совершения сделки).

 

Вопрос. Как правильно оформить сделку купли-продажи дома, земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на нее от продавца к покупателю?

Ответ. Во-первых, следует убедиться, что продавец квартиры является ее законным собственником. Для этого нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Затем составить договор купли-продажи дома и земельного участка, далее подать заявление в МФЦ. Можно все это сделать самостоятельно, а можно воспользоваться помощью специалиста Кадастровой палаты. Он проконсультирует и составит договор. Если нет времени или желания обращаться в МФЦ, можно для подачи заявления воспользоваться услугой выездного приема. Обе услуги являются платными.

В заявлении можно указать способ получения документов «курьерская доставка» и получить готовые документы в удобное время в указанном месте в пределах г. Тамбова и Тамбовского района. Обращаться можно в офис Кадастровой палаты по Тамбовской области: г. Тамбов, б-р Энтузиастов, 1 или позвонить по телефону: 8 (915) 861-20-16.

 

Вопрос. Как получить невостребованные документы, если я нахожусь в другом регионе, а сделка купли-продажи была совершена в г. Мичуринске Тамбовской области в августе 2020 года?

Ответ. Для того чтобы получить невостребованные документы, заявитель или его законный представитель может обратиться в офис Кадастровой палаты по Тамбовской области, в г. Мичуринске по адресу: ул. Советская, 264. Можно обратиться в филиал Кадастровой палаты любого субъекта Российской Федерации, отличном от места хранения невостребованных документов, и подать заявление установленной формы о выдаче невостребованных документов по экстерриториальному принципу. Заявление направят в филиал Кадастровой палаты по Тамбовской области.

Необходимые документы из Кадастровой палаты по Тамбовской области отправят почтовым отправлением. В офисе получателе документы будут храниться в течение 30 календарных дней со дня доставки. В случае если документы останутся невостребованными, они будут возвращены обратно на основное место хранения.

 

Вопрос. Каким образом заявитель может узнать стоимость своего объекта недвижимости?

Ответ. Сведения о кадастровой стоимости, в том числе по состоянию на конкретную дату, можно получить в составе выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости. Эта выписка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц. Кроме того, актуальная в настоящий момент кадастровая стоимость отображается в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости и выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости.

 

Вопрос. Можно вернуть излишне оплаченные деньги за сведения ЕГРН, например, если человек ошибся и оплатил больше, чем предусмотрено законодательством?

Ответ. Внесенную плату можно вернуть при наличии оснований для возврата. Таким основанием, в том числе, является внесение денежных средств в большем размере. Отметим, что внесенная плата не возвращается в случае отсутствия в ЕГРН запрашиваемых сведений.

 

Вопрос. Как рассчитывается кадастровая стоимость объекта капитального строительства на начало 2021 года? Можно ли оспорить новую кадастровую стоимость?

Ответ. В 2020 году в Тамбовской области государственным бюджетным учреждением «Центр определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» (ТОГБУ «ЦОКСОН») была проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Новая кадастровая стоимость применяется с 1 января 2021 года.

Оспорить результаты оценки на основании Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» можно в Тамбовском областном суде или в комиссии, созданной при ТОГБУ «ЦОКСОН».

К заявлению об оспаривании прилагаются:

– выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

– копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

– отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном и электронном носителях.

 

Вопрос. Мне нужна электронная подпись для оформления сделки с недвижимостью. Куда лучше обратиться за ее получением, сколько это будет стоить?

Ответ. Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Стоимость услуги составит 700 руб. К преимуществам такой подписи относятся надежность и безопасность. С ее помощью можно подавать заявление о регистрации перехода и прекращения прав на недвижимость без предварительного внесения в ЕГРН согласия собственника на совершение регистрационных действий в электронном виде.

Обратиться можно в офис по адресу: г. Тамбов, б-р Энтузиастов, 1 или записаться по телефону: 8 (915) 861-20-16.