Главная » Росреестр информирует » 2021 год » Для чего нужно устанавливать границы земельных участков?
Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Для чего нужно устанавливать границы земельных участков?

Для чего нужно устанавливать границы земельных участков?

Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса РФ под земельным участком понимается недвижимая вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Межевание земельного участка - дело добровольное. Обязанности уточнить местоположение границ земельного участка (провести так называемое межевание) и обеспечить до определенной даты внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), у правообладателей нет. Действующее законодательство не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем при отсутствии межевания у владельцев возникает много неприятных и сложных вопросов. Так, несмотря на то, что законом не запрещено продавать такие участки, реализовать их порой непросто.

Согласно части 4 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ для ведения ЕГРН используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат.

В соответствии с приказом Управления Росреестра по Тамбовской области от 15.10.2010 №177 «О системе координат» сведения о границах земельных участков вносятся в ЕГРН в системе координат «МСК-68», введенной на территории Тамбовской области.

До вступления в законную силу вышеуказанного приказа координаты поворотных точек границ земельных участков при межевании определялись на территории Тамбовской области зачастую в условной системе координат, отличной от действующей системы координат «МСК-68», которая в настоящее время используется для ведения единого государственного реестра недвижимости на территории Тамбовского кадастрового округа, без ключей пересчета.

На публичной и дежурной кадастровых картах отображаются только границы земельных участков, внесенных в ЕГРН в системе координат «МСК-68».

Сервис «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/) позволит выяснить, имеются ли сведения о границах Вашего участка в ЕГРН в системе координат «МСК-68».

Правообладатель земельного участка, установивший границы своего участка, получает взамен уверенность в своих правах на недвижимость, поскольку исключаются захват земли недобросовестными лицами и любые споры между собственниками соседних участков относительно границ земельных участков.

Также в случае продажи земельного участка проведенная процедура установления границ выступит в качестве гарантии чистоты сделки и может стать условием повышения стоимости участка.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ – кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ – межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» определен круг лиц, с которыми необходимо проводить также согласование границ земельных участков. Подписывать Акт согласования вправе собственники земельных участков, а также те, кому земельный участок предоставлялся на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Если же собственниками земельного участка являются несколько лиц, то необходимо получить подписи всех таких правообладателей. Согласование границ с арендатором потребуется только в тех случаях, когда земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок, превышающий 5 лет.

Процедуру согласования границ земельного участка должен проводить кадастровый инженер, осуществляющий выполнение кадастровых работ по установлению границ земельного участка, а не заказчик кадастровых работ (собственник земельного участка, границы которого устанавливаются).

Итак, точно определенные границы земельного участка являются защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землей. Например, от споров с соседями по границам земельного участка, а также самовольному размещению соседями объектов недвижимости на вашем земельном участке. Установление границ земельного участка дает возможность беспроблемно совершать любые операции и сделки, например, продать его будет проще, ведь вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ.

Уточнение границ поможет исключить возможные ошибки, в том числе

в сведениях о фактически используемой площади. Если вы решите разделить земельный участок, такой раздел возможен только при наличии установленных границ существующего земельного участка.

 

 

Андрей Николаевич Шарандин -

Заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций и государственного земельного контроля Управления Росреестра по Тамбовской области

 

 

____________________________________________________________________________________________

Контакты для СМИ в Управлении Росреестра по Тамбовской области:

Шевченко Ольга Викторовна - помощник руководителя,  пресс-секретарь

тел./факс: +7 (4752) 72 81 70

моб.: +7 (915) 673 54 72 (Telegram/Viber/WhatsApp)

e-mail: pressafrs@list.ru; pressafrs@r68.tmb.ru

сайт: https://rosreestr.gov.ru

соц.сети: https://www.instagram.com/rosreestr68 ; https://vk.com/rosreestr68