Администрация Инжавинского района Тамбовской области

В России стали строже относиться к виновникам пьяных ДТП

В России ужесточилось наказание за совершение пьяных ДТП.

Теперь в случае, если авария по вине нетрезвого водителя нанесла тяжкий вред здоровью, ее виновник может получить до семи лет лишения свободы. А кроме того возможен запрет до 3 лет на профессию.

         Раньше этот срок составлял не более 4 лет, максимальное наказание в случаи гибели человека в пьяном ДТП выросло с 7 до 12 лет вместо от 2 до 7. А если авария приведет к смерти двух и более лиц, то подсудимый и вовсе может получить 15 лет лишения свободы. Сейчас этот срок от 4 до 9 лет. Кроме того, закон ужесточает наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском транспорте, а так же метро.

         Подписанный президентом закон вносит изменения в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

         Крупным ущербом в законе считается превышение одного миллиона рублей.

         Один из авторов законопроекта об ужесточении наказания предлагает, приравнять ответственность пьяного водителя в случае гибели людей в ДТП к ответственности за умышленное убийство.

         До этого законодательство предусматривало ответственность наказания ниже нижнего предела лишения свободы, даже когда речь идет о гибели двух и более человек.

         Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России гибнет более четырех тысяч человек.