Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Скорость

Скорость

           На сегодняшний день превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин ДТП во всем мире, в результате чего гибнут и получают увечья тысячи людей. Причем, согласно статистики, при увеличении скорости, тяжесть последствий ДТП возрастает. 

         Все знают, что высокая скорость опасна. Только не все знают, что опасна она всегда, а не только при сложившихся обстоятельствах.

         Быстро ездить умеет каждый водитель. Но о последствиях задумываются единицы.

         Вариантов, в общем, не много: не смерть, так увечье. Картина неоправданной в отечественных условиях быстроходности усугубляется тем, что современные автомобили в большинстве своем очень комфортабельны. У находящихся в уютном салоне людей притупляется чувство опасности, водитель теряет ощущение скорости, объективно контролировать которую остается лишь по приборам. А смотреть на них мы часто забываем.

         А между тем, как показывает статистика, большинство ДТП, спровоцировано превышением скорости.

         Каким бы совершенным не был автомобиль, каким бы опытным не был водитель, есть законы, которые не оспоришь. Во-первых, быстро движущемуся автомобилю требуется больше времени на остановку.

         Во-вторых, чем быстрее движется автомобиль, тем сложнее изменить направление его движения. На практике мы получаем то, что называется «худшей» управляемостью: несущийся автомобиль идет юзом при торможении, его заносит, разворачивает при маневрах. Электронные системы безопасности, имеющиеся  на современных машинах, исправляют ситуацию, но и их возможностям есть предел.

         Отечественные дороги плохо приспособлены к скоростному движению. Опасность представляют дефекты асфальта – волны, колеи, ямы. И если на относительно малой скорости машину просто встряхнет, то на полном ходу более вероятно серьезное повреждение ее ходовой части, прежде всего, шины и колесного диска. А это, в свою очередь, легко приводит к авариям из-за внезапной потери управления.

         По чистой ровной дороге, казалось бы, можно мчаться без оглядки – чего же тут бояться? Но в пути всегда остается вероятность того, что внезапно появится препятствие, которое придется объезжать или перед которым нужно затормозить. Это может быть неожиданно выскочившее на дорогу животное, остановившийся из-за поломки грузовик, поваленное ветром дерево. А ведь чем быстрее машина сближается с препятствием, тем меньше у водителя времени на реакцию – принятие решения о своих действиях и на их выполнение. Вот тут-то и выяснится, что казавшаяся поначалу неопасной скорость оказывается чрезмерной – ни времени, ни места на объезд или торможение уже нет.

         Как бы ни любили мы быструю езду, все-таки наши водительские навыки выработаны в результате более-менее спокойного движения. Ведь на высокой скорости поведение автомобиля может сильно отличаться от неторопливого режима. И мало кто из нас по-настоящему знает, как поведет себя несущаяся со скоростью машина при торможении или при попытке объехать что-то, вильнув рулем. В такой ситуации, да при отсутствии электронных систем безопасности, автомобиль может даже на сухом асфальте занести, сбросить с дороги.

         Скорость действует подобно наркотику, создает опьяняющее чувство. В первые дни самостоятельных поездок неопытного водителя опьяняет скорость 50км/ч, потом этот показатель меняется на 70 км/ч и так далее, до смертельно опасных доз.

         Человек природой создан был как пешеход. И все процессы восприятия и реакции были рассчитаны на скорость ходьбы или бега. 

         Помните, «безопасного» превышения скорости не бывает!  Доказано статистикой.