Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Пешеходы и водители мототранспорта

Пешеходы и водители мототранспорта. 

         Известно, что автомобилисты и пешеходы часто предъявляют друг к другу претензии, как обоснованные, так и не очень. Не менее часто с таким конфликтом интересов сталкиваются и водители мототранспорта.

         Но есть ли в данном случае конфликт? любые конфликты в этом случаи надуманны, а вместо них имеет большое значение то, что элементарно не соблюдаются правил поведения на дорогах, как пешеходами, так и мотоциклистами.

         Большинство пешеходов уверены, что знают, как правильно в соответствии с правилами дорожного движения переходить дорогу, но чаще всего пешеходы нарушают правила дорожного движения, переходя дорогу в неположенном месте.

         Есть категория пешеходов, которые считают, что водители всегда должны пропускать пешеходов, в не зависимости на пешеходном переходе или нет, которые переходят дорогу.

А что же касается водителей мототранспорта? Правила дорожного движения говорят о том, что мотоциклисты при движении по дороге должны действовать так же, как и водители, управляющие любыми другими транспортными средствами. Но, несомненно, ряд пунктов правил предусматривает некоторые особенности и имеет отличия для водителей мотоциклов. Во избежание несчастных случаев, водителям мототехники следует, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу , сбросить скорость и убедиться, что на пешеходном переходе нет преходящих дорогу пешеходов.    

         Мототранспорт с каждым днем набирает все большую популярность.

С одной стороны, это крайне удобно, ведь не надо преодолевать километры пешком, с другой — это может обернуться проблемами.

          Сотрудники отделения ГИБДД регулярно следят за безопасностью дорожного движения, в том числе проводят профилактическую работу с пешеходами и водителями.         Мототранспорт стал не просто интересным развлечением для взрослых и детей, но и достойным средством передвижения. От знаний ПДД управление таким ТС не освобождает. Даже если вы остаётесь в категории «пешеход». 

         Мотоцикл - сам по себе опасный транспорт. А сейчас они более доступны по цене, их проще купить. Импортных мотоциклов становиться все больше. Гонки молодых «шумахеров» часто заканчиваются плачевно. Если б они демонстрировали мастерство на специальных мотокроссах, то ничего плохого. А на дорогах они рискуют жизнями окружающих и своей тоже. К тому же не раз после аварии выяснялось, что у мотоциклиста нет прав.

         Самые распространенные опасности, которые представляют водители мототранспорта  — неверный выбор скоростного режима, завышенная оценка собственных возможностей, неверная оценка сцепных свойств асфальта. Самая большая проблема мотоциклов кроется в том, что их владельцы, особенно начинающие, не вполне адекватно оценивают уровень опасности этого вида транспорта.

         Госавтоинспекция советует мотоциклистам проявлять уважение к другим участникам движения. И, разумеется, соблюдать правила дорожного движения. Пешеходам, не стоит пренебрегать своей безопасностью, в первую очередь она зависит именно от самого пешехода. На дороге все равны при условии проявления уважения всех участников движения друг к другу, возможно снижения роста дорожно-транспортных происшествий с участием как мототехники, так и пешеходов.