Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Перевозка детей

Перевозка детей 

      Существует и другая проблема детского дорожно-транспортного травматизма — когда водители перевозят детей без удерживающего устройства, тем самым подвергая их опасности в случае непредвиденных ДТП. Перевозка детей предполагает обязательное наличие удерживающих устройств в автомобиле. Обычно ребенок получает травмы в автоаварии из-за отсутствия детского кресла, подходящего по росту и весу маленького пассажира.

      Представим ситуацию: водитель, став виновником ДТП, подверг ребенка серьезной травме головы. Мужчина управлял автомобилем УАЗ с прицепом, где пассажирское место, на котором сидел его 9-летний сын, не соответствовало требовательным нормам. Ни ремня безопасности, ни детского кресла, не было на том месте, где сидел ребенок. В итоге мальчика отбросило вперед, и он сильно ударился головой о лобовое стекло. Дети в случаях ДТП не только не знают, как вести себя при столкновении и какие жизненно важные органы нужно защищать, но и, по сути, даже не могут этому препятствовать. Маленький вес ребенка, его хрупкость не позволяют ему избежать травмы при ДТП, даже в то время, когда те же взрослые могут обойтись лишь легким испугом. Поэтому стоит относиться к безопасности детей во время дорожно-транспортного движения с максимальной ответственностью и вниманием.

      Конечно, есть родители, которые не имеют своего автомобиля и вынуждены передвигаться на такси. Но и в этом случае нужно побеспокоиться о безопасности своего ребенка. Если в такси отсутствует детское автокресло, то родители имеют право отказаться от такой поездки и выбрать ту службу, где есть машины с детским удерживающим устройством. Или стоит предупредить диспетчера о необходимости детского сидения в автомобиле. 

     Еще один пример: водитель-родитель с двухлетним ребенком ехал на большой скорости , выехав на полосу встречного движения, с большой силой врезался в другую машину. Несмотря на то, что ребенок сидел в детском удерживающим устройстве, само кресло не было пристегнуто правильно к сидению. Малыш вместе с креслом вылетел и ударился о спинку переднего сидения, получив травму. Поэтому очень важно не просто обзавестись удерживающим устройством для ребенка, но и уметь им правильно пользоваться. Кресло не только должно удерживать юного пассажира, но и оно само должно быть правильно установлено на сидении транспортного средства.

      Следите за скоростью своего транспортного средства, когда в салоне сидит ребенок. В населенном пункте для перевозки детей рекомендуемая скорость 40-50 км/ч. Конечно, это зависит от многих факторов. Если водитель чувствует, что его навыки вождения не достаточно хороши, то не стоит вообще сажать ребенка в свой транспорт. Любой водитель-родитель может наклеить знак «В машине ребенок», хоть это и необязательно, но лишним точно не будет. Водитель, перевозящий своего ребенка, должен ощущать всю ответственность за него. Пусть ваша скорость будет медленнее всех, но зато вы будете на 100% уверенными, что по вашей вине ваш ребенок не пострадает. Ведь самое главное — это здоровье детей.