Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Населенный пункт — дороги, машины и пешеходы

      Населенный пункт — дороги, машины и пешеходы. Все это так устроено, что должно не вызывать проблем и неприятностей. А по факту — новостные ленты пестрят случаями наездов на пешеходов на переходах и проезжей части. Конечно, каждой маме хотелось бы быть уверенной, что ее ребенок, гуляющий во дворе, вовремя вернется домой. И здесь бессмысленно уповать на правила, совесть водителя и взрослых прохожих. Мы сами должны готовить своих детей к взрослой ответственной жизни. И безопасность на дорогах тоже наших умов дело.  Каждая мама и каждый папа  должны помнить, что ребенок, что бы ему ни объясняли в детском саду или в школе, будет копировать поведение родителей. Если вы перебегаете дорогу вне пешеходного перехода — дети будут так делать. Если вы идете на красный свет светофора в городе — дети будут так делать. Если вы не уважаете других участников движения, будучи за рулем — и это они запомнят, будьте уверены. Родители целиком и полностью, даже в мелочах, создают картину мира у маленького человека. Посмотрите на ваше полотно со стороны — этому ли вы хотите научить свое чадо? Итак, на что следует обратить внимание ребенка?

1) Дорога — это опасность. Нужно быть предельно внимательным находясь вблизи проезжей части. Нельзя играть возле дороги, нельзя подходить слишком близко или выходить на дорогу. 2) Если вы переходите дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, нужно убедиться, что водитель вас видит. Если ребенок видит машину, это не значит, что водитель видит ребенка. Будет безопаснее несколько минут постоять и подождать, если того потребует ситуация, чем нестись через дорогу сломя голову навстречу неприятным приключениям. Обратите внимание на одежду — чем она ярче, чем больше на ней светоотражающих элементов, тем заметнее будет ребенок (и родитель) на дороге.  3) Не торопитесь. Ползти, как улитка, тоже не стоит, но и бегать по пешеходному переходу нельзя. Зрение водителя «заточено» под средне воспитанного пешехода, который стоит у края проезжей части, а потом спокойным шагом начинает движение. Если ребенок выбегает или выпрыгивает на проезжую часть, водитель может не успеть отреагировать, а может и испугаться.  4) Не ленитесь — воспитайте в себе и в детях привычку переходить дорогу только в положенном месте. Авось — явление катастрофически ненадежное. 

5) Воспитывайте правильных велосипедистов. Если вы покупаете ребенку велосипед и отпускаете кататься в одиночестве, главное — не научить его крутить педали, а объяснить правила дорожного движения, поскольку велосипедист тоже участник это движения. Самая простая обязанность велосипедиста — это переход дороги по пешеходному переходу пешком! (велосипед катим рядышком, идем ножками) Ни один водитель, с какой бы скоростью он ни ехал, не успеет затормозить, если у него перед капотом выскочит велосипедист. 

6) Препятствия. Так уж устроены наши пешеходные переходы и остановки, что часто приходится выходить из-за препятствия: автобуса, дерева, ларька, другой машины. Помните о других участников движения, водитель часто просто не видит вас за препятствием! Выходите аккуратно, остановитесь, убедитесь, что вас пропускают, и только после этого переходите проезжую часть.

7) Парковки. Научите ребенка безопасности на парковках и во дворах. Не стоит обходить машину сзади, особенно если работает двигатель. Всегда нужно убедиться, что водитель вас видит и что ему понятны ваши намерения. Водители тоже люди, они могут отвлечься, у них в машине могут быть орущие дети, скулящие собаки или попросту залепило снегом камеру заднего вида или заднее стекло. 

8) Ответственность. Пешеход — такой же участник дорожного движения, как и водитель такси, например. У него есть свои права и свои обязанности. А еще у него есть ответственность за свою жизнь. И очень глупо перекладывать эту ответственность на кого-либо. Если вы видите, что машина не останавливается перед пешеходным переходом — пропустите, если вы не уверены, заметил ли вас водитель — подождите. Если вам кажется, что кто-то едет слишком близко к тротуару — отойдите в сторону. 

Берегите себя и своих детей!