Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Езда на высоких скоростях

Езда на высоких скоростях. 

         Быстрая езда один из самых распространённых видов ДТП. К сожалению, многие водители не задумываются о возможных рисках превышения скорости и степени ее влияния на тяжесть последствий в случае возникновения аварии.

         С появлением на наших дорогах современных, мощных иномарок, неоправданное превышение скорости стало обычным делом. Однако многие водители просто не готовы ездить быстро, при этом, не подвергая опасности себя и других.

         Не встречала водителя мужского пола, который не хвалился бы максимальной скоростью, которую сумел выжать из своего транспортного средства. 150, 180, 210 км/ч не предел для современных автомобилей.

Факт : в нашей стране от 30 до 40% всех ДТП случаются из-за превышения скоростного режима, а аварии с летальным исходом и тяжелыми последствиями почти все происходят на высоких скоростях.

         Помимо самой высокой скорости , существенное влияние на степень тяжести травм водителя и пассажиров , полученных при ДТП, играет и масса транспортного средства, которые участвовали в столкновении.

         Без обгонов езды по трассе не бывает. Но именно при этих маневрах чаще всего и случаются аварии. Самые страшные из них - когда машина выезжает на встречную полосу и бьет идущую ей навстречу машину. В таких ДТП, выжить - редкое везение, если учитывать тот факт, что встречный автомобиль движется с той же скоростью, что и ваш. Поэтому избегайте лобовых ударов.

         Основная часть происшествий происходит на узких, неудобных и "слепых" (без разметки и нормальных дорожных знаков) дорогах . Все-таки в населенных пунктах водители стараются ездить тише. Вырываясь из медленно движущегося потока, редкий автомобилист не прибавляет газу. И зря. Хотя бы для того, чтобы перестроиться на совершенно иной лад вождения . Специалисты считают, что полчаса как минимум надо для привыкания. Почему? Дело в обзоре, при скорости 40 км/ч водитель видит то, что происходит на дороге, на 100%. Если он едет 130 км/ч, то уже не замечает 70% того, что происходит вокруг. То есть водитель становится «полуслепым». А новичок вообще видит только то, что у него перед капотом.

         Скорость при вождении должна быть такой, которая позволяет полностью контролировать процесс управления автомобилем. Постоянно наблюдайте за обстановкой сзади и сбоку своего автомобиля. Это позволит вам иметь целостное представление о том, что происходит вокруг вас. Особенно важно знать о присутствии, направлении и скорости движения всех участников, находящихся рядом, хотя они в данный момент и не пересекают путь вашего движения.

Перед перестроением, поворотом или выездом на главную дорогу проконтролируйте, свободно ли место, которое вы хотите занять. Наблюдая за автомобилем, движущимся по дороге или полосе, на которую вы хотите выехать, вы можете не заметить, что идущее впереди вас транспортное средство остановилось, и наехать на него при повороте.

Чем больше скорость, тем шире должна быть область дороги, которую вы контролируете. При увеличении скорости движения видимая область обстановки впереди уменьшается. Поэтому на больших скоростях ваш взгляд должен быть более сконцентрированным.

Таким образом, хочется подвести итог выше сказанного, высокие скорости создают критические ситуации, которые часто приводят к трагическим и не предсказуемым последствиям, оставайтесь дисциплинированными водителями – соблюдайте скоростной режим.