Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Двухколесный транспорт

Двухколесный транспорт, такой как мотоцикл, скутер (мопед) всегда был и будет популярен у населения. Он привлекает водителей легкостью, мощностью, маневренностью, многие водители получают от управления адреналин, однако такой транспорт хоть и является притягательным, но небезопасный.

         Водителям, следует помнить, что мотоцикл скоростное, но малоустойчивое транспортное средство. Водитель и пассажир, данного транспорта практически не защищены, что увеличивает тяжесть последствий в результате дорожно-транспортных происшествий. Управляя мотоциклом или скутером, водителю необходимо быть внимательным и рассудительным, умело и обдуманно использовать его скоростные возможности.

         Основные причины происшествий по вине мотоциклистов и водителей скутеров:

- превышение установленных скоростных режимов;

- нарушение правил маневрирования;

- отсутствие навыков вождения и права управления транспортными средствами соответствующей категории ( следовательно, и незнание Правил дорожного движения);

- управление в состоянии опьянения;

- эксплуатация неисправного или переоборудованного транспорта.        

Все это приводит к трагическим последствиям. Больше всего нарушений Правил дорожного движения водителями двухколесного транспорта регистрируется в сельской местности. Как правило, большинство аварий с участием водителей двухколесного транспорта совершаются в вечернее и ночное время и по их же вине, по причине грубого игнорирования Правил дорожного движения. Поэтому мотоцикл (скутер) должен быть в обязательном порядке зарегистрирован и технически исправен. Использование мотошлема обязательно, поскольку позволяет снизить тяжесть травм головы.

Каждый водитель должен помнить, что самым злейшим врагом для него является алкоголь. Даже самая незначительная капля алкоголя, поступившая в организм, незамедлительно сказывается на состоянии водителя транспорта, вносит изменения в координацию, затормаживает реакцию, ослабляет внимание. Управляя двухколесным транспортным средством нельзя пренебрегать собственной безопасностью. Помните, что в потоке движения среди легковых и большегрузных транспортных средств водитель двухколесного транспорта в меньшей степени защищен. Позаботьтесь о себе и других участниках дорожного движения.