Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Двухколесная опасность

Двухколесная опасность.

         Наступило время начала интенсивного движения мопедов и скутеров, которыми управляют, в том числе лица, не имеющие права на их управление, а также не достигшие возраста управления данным транспортным средством, в связи, с чем повышается уровень аварийности на улицах районов.

         Рассмотрим основные пункты необходимых знаний водителя скутера и мопеда.

Во-первых, на проезжей части дороги таким транспортом имеет право управлять только лица, достигшие 16-летнего возраста

Далее. В соответствии с пунктом 19.5 ПДД РФ, на скутерах и мопедах в любое время суток, наравне с другими транспортными средствами, должен быть включен ближний свет фар.

Учитывайте возраст своего ребенка. 15−16 лет — это та пора, когда несовершеннолетнему хочется попробовать абсолютно все, испытать собственные возможности, а не следить за дорожной обстановкой. А уж тем более, когда сосед катается на мопеде, вполне естественно, что подросток также мечтает оседлать «железного коня». Увы, подобные стремления чаще всего заканчиваются трагично.

         Обратите внимание на физические данные своего сына. Для вождения скутером требуются определенные физические усилия. Подросток может подвергнуться риску, что в определенный момент не справится с управлением.

         В случаи аварии юный водитель может получить серьезные травмы. Как утверждают травматологи, при одинаковом по силе ударе об элементы конструкции того же мопеда ребенок получает более серьезные телесные повреждения, чем взрослый. То есть взрослый человек может получить только синяк, у 15-летнего подростка вполне возможен и перелом.