Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Дорога зимой весьма коварна

     Дорога зимой весьма коварна, особенно когда слегка запорошена снегом. При потеплении надежнее светлые участки обледенелой дороги, чуть подморозило - более надежными будут участки, лишенные снега. Особенно опасен проезд по мостам, перекресткам, крутым подъемам, т. е. по местам, где образуется наледь. У перекрестков и пешеходных переходов обязательно вспомните, что на непредсказуемой зимней дороге основную опасность представляет собой недисциплинированный пешеход.

    Большие неприятности таят в себе остановки автобусов . От частого торможения здесь образуется настоящий каток. Подъезжая к остановкам, заблаговременно снижайте скорость, не надеясь на тормоза. Не очень доверяйте песку, рассыпанному по льду и снегу. Песок эффективен лишь в случае, когда он вмерзает в снег или лед. В противном случае он приносит больше вреда, так как вводит водителя в заблуждение. Помните, что обильный снег на дорогах набивается под крылья, образует наросты, которые, в свою очередь, резко снижают маневренность колес. При езде зимой обязательно строго соблюдать необходимую дистанцию. Она должна быть в два-три раза большей, чем в летнее время. Это очень важно, так как в зимнюю пору даже молниеносная реакция оказывается недостаточной.

    Большинство молодых автолюбителей наверняка наблюдали зимние гонки на автомобилях. Это захватывающее зрелище. Невольно завидуешь гонщику, его мастерству и отваге. Езда его настолько уверенна, будто под колесами не снег и лед, а сухая мостовая. А виражи с заносом?! Это же высший класс! Но помните, что вы не гонщик, и не пытайтесь осваивать эти "фокусы" при обычной езде. Только чудо спасет вас от неприятностей. Неожиданный занос при езде зимой - обычное дело, и надо знать, как с ним справиться. Не теряйтесь: постарайтесь плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса задних колес. Одновременно сбавьте частоту вращения коленчатого вала и короткими частыми движениями слегка приведите в действие тормоза . Будьте максимально аккуратны на зимней дороге!